PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Тарас Загородний

Антикоррупционный суд в действии: стоит ли ждать молниеносного раскрытия дел

5 сентября в Украине начал работу Высший антикоррупционный суд, который будет рассматривать дела топ-коррупционеров.

По словам Владимира Зеленского, главная задача этого суда – возвращение гражданам Украины веры в то, что справедливость есть.

Но не стоит ожидать от Антикоррупционного суда молниеносного раскрытия дел. В Украине чиновников, у которых есть ресурсы на адвокатов, посадить невозможно, – говорит политолог и юрист Тарас Загородний.

Если следовать Криминально-процессуальному кодексу, то все дела будут развалены в судах, поскольку качество работы НАБУ и САП достаточно низкое. Вероятно, первые дела Антикоррупционного суда будут оправдательными.

Читайте: Антикоррупционный суд: все, что нужно знать

Сколько дел они смогут закрыть до окончания 2019 года – неизвестно, все зависит от качества и эффективности их работы, начнутся ли судебные разбирательства и на сколько будет затянут сам процесс.

Проблема состоит еще и в том, что Криминально-процессуальный кодекс в Украине не поменялся и в нем много возможностей для адвоката, чтобы затянуть дело.

Во-первых, если в Антикоррупционный суд и поступят дела, учитывая неизменный КПК и ресурсы у топ-чиновников для собственной защиты, то они затянутся на неопределенный период. Во-вторых, если суд вынесет приговор, поступит ответная апелляция. В-третьих, у нас отсутствует статья о незаконном обагащении.

Читайте: Антикоррупционный суд начал работу: будет ли он полноценно работать

Из-за плохого качества следствия НАБУ многие дела, переданные ВАКС, закончатся пшиком и будут иметь оправдательные договоры.

Статус Антикоррупционного суда полулегальный и, вероятно, депутаты могут подать прошение в Конституционный суд, что ВАКС должен быть ликвидирован как антиконституционный орган.

Автор: Тарас Загородний, политический эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка