PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Сергей Костыра

Антикоррупционный суд начал работу: будет ли он полноценно работать

5 сентября начал работу Высший Антикоррупционный суд Украины.

Он будет рассматривать дела топ-коррупционеров, по которым предмет преступления или причиненного ущерба превышает 968 тыс. грн.

Юрисдикция Антикоррупционного суда будет распространяться на всю территорию Украины. Он будет судом первой и апелляционной инстанций.

Создание Антикоррупционного суда – одно из требований Европейского Союза по вступлению Украины в ЕС, – говорит адвокат Сергей Костыра.

Сейчас единственная статья, предусматривающая ответственность за коррупцию – Протокол о коррупции. Мы единственная страна, в которой существует понятие коррупция, но нет его определения в Уголовном кодексе.

Читайте: В ВАКС поступят более 3 тыс. уголовных дел - Танасевич Более 200 дел: Зеленский обещает помочь ВАКС наказать топ-чиновников Рябошапка назвал кандидатов на должность своих заместителей

У нас прописаны понятия взяточничество, вымогательство неправомерной выгоды, превышение служебных полномочий, однако нет уголовной ответственности за коррупцию. Только административная.

Срок давности по этим протоколам составляет всего три месяца, и это путь для избежания наказания, а именно административной ответственности.

Читайте: Антикоррупционный суд: все, что нужно знать

Только после введения понятия коррупция в УКУ начнет нормально функционировать Антикоррупционный суд.

Если дела будут касаться исключительно коррупции, то ВАКС сможет выносить приговоры лишь по административной ответственности. Рассмотрение категорий взяточничество и злоупотребление – уголовная ответственность. Но это не совсем разумно – иметь Антикоррупционный суд и не иметь уголовной ответственности за коррупцию.

Автор: Сергей Костыра, адвокат. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка