PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Александр Мусиенко
Автор: Александр Мусиенко

Почему Цемаха освободили из-под стражи и при чем здесь Путин

5 сентября Киевский апелляционный суд освободил Владимира Цемаха из-под стражи.

Он является фигурантом по делу пассажирского авиалайнера рейса MH17, сбитого в небе над Донбассом летом 2014 года.

Основная причина освобождения Владимира Цемаха – его готовят к обмену на украинских пленных, содержащихся в российских тюрьмах, – говорит руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Обмен должен состояться или до конца этой недели, или в начале следующей. К тому же сегодняшнее освобождение связано с посещением Российской Федерации министра иностранных дел и министра обороны Франции. Учитывая то, что определенные договоренности должны быть достигнуты до этой встречи, обмен произойдет накануне приезда французской делегации в Россию.

Но 40 европейских парламентариев призывают Украину не выдавать Владимира Цемаха, поскольку он ключевой свидетель и непосредственный участник сбивания Boeing 777.

Против могут выступить и Нидерланды, ведь они возглавляют международную следственную группу, а Цемах для судебного процесса очень ценный свидетель.

Читайте: В Bellingcat обмен пленными между Украиной и РФ связали с делом МН17

Установлено четыре подозреваемых по этому делу, которые находятся на территории России и отказываются сотрудничать со следствием. Если в ближайшее время в Российскую Федерацию поедет Цемах, то суд будет проводиться только заочно.

Возможно, Владимир Цемах уже поделился с СБУ важной информацией, которая поможет следствию. Но если он знал о подготовке к обмену, то вряд ли что-то сказал.

Читайте: Подходим к финалу: Путин об обмене пленными между РФ и Украиной

Препятствий для обмена заключенными нет. О том, что переговоры относительно этого на финальной стадии – говорит и украинская власть, и Кремль.

Автор: Александр Мусиенко, политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка