PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Наталия Белоус

Почему украинская власть находится в информационной изоляции

Жизнь народа и политиков – это своеобразная компьютерная игра, где четко продуманы правила, вознаграждения или наказания для игроков.

В древние времена была заложена архаичная система управления государством с помпезными выступлениями политиков. С тех пор почти ничего не изменилось, кроме появления интернета. И только современное информационное общество радикально изменило это положение вещей.

Ранее официальную информацию давали первые лица властных структур или специально обученные люди – пресс-секретари. А сегодня каждый человек из государственной системы становится спикером, у всех берут интервью и все нуждаются в комментариях.

Практически все чиновники есть в социальных сетях. Это означает, что количество медиалиц увеличилось, соответственно, выросло и количество их высказываний. То есть это не как раньше: говорят что-то для народа во время праздников, на съезде, во время избирательной кампании. Сейчас нужно общаться каждый день.

Одновременно с этой прозрачностью действует второй фактор – информационный вакуум.

Чиновники общаются исключительно друг с другом. Для них релевантно мнение таких же, как они.

Несмотря на то, что госслужащие находятся под прицелом общественного внимания, в Украине их благополучие, продвижение по карьерной лестнице, назначение на должность, сохранение этой должности, защита от уголовного преследования никак не зависят от общественного мнения.

Рядовым украинцам начинает казаться, что люди у власти или как-то невероятно поглупели, или обнаглели до такой степени, что им все равно, какое впечатление они производят.

Но чиновники вовсе не стремятся демонстрировать неуважение к гражданам. Они живут своей жизнью, в ситуации острой конкуренции, и искренне не понимают, как выглядят со стороны.

Читайте: Создание Офиса президента: названы стоимость и сроки В парламент могут попасть 5 партий - опрос Закон о люстрации: решение КСУ будет промежуточным

Дополнительный ужас в том, что чиновники не очень понимают, что такое СМИ, потому что пресса у них тоже своя. Интервью для них – это некое действо с заранее заготовленными вопросами и написанными ответами, которые они зачитывают, смотря на журналиста, который ритмично кивает им в такт головой.

И когда госслужащие выясняют, что медиа пишут что-то отличающееся от того, что им хочется слышать, они думают, что это проплаченная кампания с дискредитации. Ведь они точно знают, что сами платят деньги за то, чтобы о них писали что-то хорошее. С их стороны логично предположить, что плохое тоже кто-то профинансировал.

Если вы находитесь в обществе исключительно себе подобных и у вас нет прямого контакта с реальностью, вы рано или поздно начнете воспринимать любое проявление бытия как кем-то инспирированное.

Это следствие замкнутости власти и ее информационной изоляции.

Выход из сложившейся ситуации: активно участвовать в выборах всех уровней, в общественной деятельности, контролирующей политиков вне выборов, привлекать группы воздействия (медиа, иностранных дипломатов и других специалистов).

Надо работать с умом молодежи, превращать их в активных граждан, а убеждать старых политиков, что надо бороться с коррупцией – это зря потраченное время. Никогда чиновник не признает свои ошибки и не скажет, что виноват и всю жизнь прожил аморально.

Всегда необходимо делать акцент на инновации и молодое поколение. Главный недостаток людей, живущих на постсоветском пространстве – они много говорят о прошлом, но ничего эффективного не делают для будущего.

Автор: Наталья Белоус, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка