PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Іван Компан
Автор: Иван Компан

Будет ли демонстрировать украинская экономика значительное падение из-за коронавируса

Нехорошая картинка нарисовывается. Украинская экономика будет падать.

Как заявили во всеуслышание две крупные инвестиционные компании, в худшем случае ВВП сократится на 9−10%, инфляция вырастет до 9−16,5%, а обменный курс может достичь значений 35-42 гривны за доллар.

Стоит ли им безоговорочно верить? Наверное, нет, ведь большинство исходных переменных в их моделях — это эмоциональные предположения и догадки. К сожалению, на сегодня ни у кого, нигде в мире нет полной достоверной информации о масштабе проблем в мировой экономике, созданных кризисом, — рассказывает преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан.

Конечно, можно опереться на исторические данные о далекой Великой депрессии или совсем недавней Великой рецессии, но у каждого кризиса всегда есть своя изюминка. Не исключение и нынешний.

Раньше страны не самоизолировались, а люди не умирали тысячами. Согласитесь, неожиданная смерть вызывает куда больше паники, чем просто потеря работы.

Неопределенность всегда пугает, а в эти дни именно она правит миром. Лучшим подтверждением сказанного является невероятного размера расхождения в экономических прогнозах ведущих банков Уолл-стрит. Они отличаются в разы. Снова-таки, из-за того, что сложные экономические модели построены не на бетоне аналитических данных, а на зыбком фундаменте эмоциональных догадок и предположений.

Единственное, в чем все банки полностью солидарны, так это в том, что все будет плохо. Насколько плохо, станет известно лишь через несколько недель, а то и месяцев, когда правительства обнародуют макроэкономические данные, охватывающие период глобального распространения коронавируса, а корпорации доложат о результатах первого квартала и, может быть, испугают прогнозами на второй.

Читайте: Бизнесу дадут кредитные каникулы, а после карантина реструктуризируют долг — НБУ

Почему может быть? Да потому, что многие крупные компании уже официально заявили о невозможности достоверного прогнозирования, и все по той же причине — неизвестности, что включает эмоции и подталкивает нас верить в худшее.

Действительно ли сценарии возможных изменений в украинской экономике, смоделированные ведущими инвестиционными компаниями, худшие из возможных? Не думаю. Как минимум странно, что прогноз падения в США в разы больше, чем наш.

Конечно, им есть откуда падать, но и ресурсов для борьбы намного больше. С другой стороны, в каждой индустрии есть свои правила и редко когда коммерческая организация, надеющаяся пережить трудные времена, будет пугать своих клиентов, выкладывая начистоту всю паршивость ситуации. Так что можно приготовиться к тому, что зазор в украинских прогнозах есть.

И в него могут запросто поместиться не очень урожайный год, недостаточная крепость очень устойчивой, по словам НБУ, банковской системы, большая часть которой государственная и не может похвалиться крепкими балансами, асоциальные настроения и, соответственно, поведение граждан, непредсказуемый непрофессионализм власти и масса других факторов, которые, хоть и портили нашу прошлую жизнь, но не так явно, как это может случиться после введения карантина.

Кстати, согласитесь, что наше бытие месячной давности, со всеми его недостатками и трудностями, уже кажется вполне сносным, а после месяца-двух карантина начнет и вовсе манить к себе, обратно в прошлое, навевая приятные сытые воспоминания.

Читайте: Все о кредитных каникулах для бизнеса на время карантина Украина продолжит выполнять обязательства перед кредиторами в полном объеме - Шмыгаль Доллар снова вырос: курс валют на 24 марта

Еще один фактор, который сложно учесть — поведение сограждан. Вряд ли у аналитиков, прогнозировавших наше будущее, есть достоверные данные о количестве украинцев, которые потеряют работу в Италии, Польше, других странах и будут вынуждены вернуться. Это зависит от того, что будет происходить с европейской экономикой.

Кто сейчас может сказать об этом достоверно? Сколько будет уволено людей внутри страны, на каких условиях, какой подкожный жир они сумели накопить и сколько смогут продержаться? Кто может ответить, как поведут себя украинцы в условиях паники: начнут скупать оружие и патроны, готовясь отбивать наскоки сограждан, как в США, или наоборот — смогут объединиться ввиду надвигающейся беды, как это было в 2014-м? Как и насколько сильно изменятся потребительские настроения?

Таких вопросов, на которые сейчас ни у кого нет ответов, тысячи. И не только у нас, но и во всем мире. Разница только в том, что у правительств развитых стран есть ресурсы и желание спасать свой народ, что делает развитие событий хоть немного более предсказуемым. У нас же нет политической воли даже для того, чтобы схватиться за спасательный круг, который готов бросить МВФ.

Читайте: Пандемия коронавируса: готова ли Украина к наихудшему сценарию

Означает ли это, что прогнозы о будущем украинской экономики бессмысленны? Нет, ни в коем случае. Всегда полезно послушать рассуждения хороших специалистов на важную тему. Более того, они могли бы и должны были бы стать мощным сигналом тем, кто облечен властью принимать государственные решения.

Беда только в том, что эти облеченные вряд ли что-то прочитают, а если и прочитают, то не факт, что поймут и сделают надлежащие выводы.

Поэтому выкручиваться из нынешней непростой ситуации, скорее всего, будем сами. Хотя, может, так оно и надежнее, чем под предводительством людей, живущих в состоянии полной профессиональной неопределенности.

Но, как говорил знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг: Чем меньше масштаб личности, тем в большей степени она неопределенна и бессознательна, пока наконец не исчезает. Так что надежда есть. Вот и живите ею.

Автор: Иван Компан, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка