PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Олег Саакян
Автор: Олег Саакян

Согласится ли Россия на изменение Минских договоренностей

12 февраля пятая годовщина подписания Минских договоренностей.

В этот день 2015 года во время переговоров нормандской четверки в Минске был утвержден комплекс мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей с целью деэскалации вооруженного конфликта на Донбассе.

Минские договоренности за пять лет не продвинулись, поскольку они были подписаны в кризисных условиях и не отражали всей ситуации. А также в них фиксировались поражения РФ и Украины относительно интересов, которые есть у обеих сторон в рамках российско-украинской войны, что не удовлетворило ни одну из сторон, – рассказывает политолог Олег Саакян.

Минские договоренности – один из уровней российско-украинской войны в контексте Востока Украины и оккупации части Донецкой и Луганской областей, не включая Крым, конфликты в сфере экономики, энергетики и финансов, а также геополитический уровень.

Эти договоренности охватывают только один небольшой фрагмент, который не является самодостаточным. А продвижение по ним не будет выгодным ни для одной, ни для другой стороны. Соответственно, все дискуссии ведутся о том, как интерпретировать действующий текст или внести в него изменения.

Минск сыграл только одну положительную функцию – он недопустил худшую военную ситуацию между Украиной и Россией. Однако не приблизил нас к выходу из конфликта и установлению мира.

Сегодня дискуссии по изменению Минских договоренностей ведутся по политико-безопасностному компоненту и каким образом будет контролироваться граница, произойдет ли милитаризация и деоккупация территорий и как будет обеспечиваться режим функционирования органов самоуправления и их взаимодействие с РФ.

Читайте: Путин меня понял: Зеленский видит желание РФ “думать” над Минском

Переговоры вокруг этих вопросов будут продолжаться. Россия будет настаивать на выполнении действующих договоренностей, но и примет участие в возможных изменениях в них.

Переписывание Минских договоренностей возможно при двух условиях. Первое – серьезное изменение внешнеполитического контекста, в котором одной стороне придется уступить часть своих интересов.

Второе – компромиссный вариант, где обе стороны пойдут на определенные уступки.

Наиболее вероятный вариант – буксование на месте с постоянными переговорами относительно возможных изменений Минских договоренностей без реального продвижения. Поскольку ни компромиссный вариант, ни уступки пока на горизонте не проявляются.

Только в случае выполнения всех компонентов в сфере безопасности (демилитаризация территории и контроль за границей) возможны выборы на Востоке Украины. Именно здесь Зеленский и его команда видят инструмент переворачивания ситуации с головы на ноги.

Сегодня это больше переговорная позиция, а не политика. Ведь по нормативно-правовым и конституционным изменениям Украина не готова проводить выборы.

Автор: Олег Саакян, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка