PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева

Стоит ли доверять социологии

Год выборов нон-стоп набил оскомину не только для избирателя, чьи летние каникулы прошли мимо партийных палаток и с агитками в почтовых ящиках.

60 дней стресс-фактора от президента все больше уверяют в том, что Владимира Зеленского любили за таланты комика. А каждый день его президентства идет, как один за десять.

Конечно, 21 апреля избирали не комика, а президента. Народ дал оценку катастрофическому положению дел, оставленных в наследство от красных директоров, пасечника, крепкого хозяйственника и человека, который за пять лет так и не определился с амплуа – олигарх или государственник.

Читайте: Выборы в Верховную Раду 2019 (ОНЛАЙН)

Запрос на дератизацию и дезинфекцию властных коридоров породил тренд на то, что в списки партий не взяли и тех, кто в Раде восьмого созыва работал, а не курил и писал сообщения под колонной в сессионном зале. Впрочем, не породил запросов на то, чтобы в списки и на мажоритарке не продвигали кумовьев, застройщиков и людей, которые меняют партии чаще, чем зубные щетки.

Состояние дел в стране все больше напоминает прорыв канализации, где соискатели пэрэдайза и места под солнцем все равно плавают в дерьме. Только сантехников нет, чтобы эту катастрофу остановить.

Сантехником могло бы быть наше рафинированное гражданское общество, но даже оно погрязло в ссорах типа: является ли Зеленский прямым агентом Кремля или нет? Чем отличаются партии Голос и Европейская солидарность и можно ли верить социологам, чьи опросы до недавнего времени мерили любой градус?

Читайте: Кто попадет в Раду: как и почему меняются рейтинги партий

Последние опросы КМИС и Центра Разумкова свидетельствуют, что наши социологи тоже не против прыгнуть бомбочкой в ​​канализацию по-украински. Молодежь. Люди старшего возраста. Те, кто потерял молодость и веру в любые идеалы еще в начале 90-х.

В последнем опросе Разумкова есть интересная графа – возраст и предпочтения избирателей среди политических партий, за которые будут голосовать 21 июля.

Читайте: С партиями Гройсмана и Вакарчука: в Раду проходят шесть политсил Ставки букмекеров на выборы в Верховную Раду Борьба за мандаты: чего ожидать от парламентских выборов

Так, за Оппозиционную платформу – За жизнь и Батькивщину тотально голосует избиратель за 60 лет. За Смешко и группу поддержки в лице дуэта Билоножек пойдут голосовать люди в возрасте 50-59 лет. А вот Слуга народа – это, прежде всего, выбор молодых – 18-29 лет. У токсической партии Шария тоже сторонниками является молодежь.

За прежних политиков уже стыдно. За новых не просто стыдно, а страшно от неопределенности. 22 июля станет ясно, кто и как голосовал и чья социология сбылась. Но тенденции очевидны – и старшие граждане, и молодежь не против жестко поэкспериментировать над страной и жизнью.

Выплывем ли мы без летального исхода – увидим через год, когда пройдем испытание МВФ, внешними долгами, войной, бюджетным процессом и коалициадой осенью.

Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева, журналист, блогер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка