PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Руслан Бортник

Чем обернется для РФ победа Украины в Гааге

8 ноября Международный суд ООН принял решение продолжить рассмотрение иска Украины против России.

Иск против России Украина подала еще в 2017 году. В нем она просит привлечь РФ к ответственности за поддержку терроризма и дискриминацию во время агрессии.

Украина утверждает, что Россия нарушает конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и предоставляет оружие и другие виды помощи незаконным вооруженным формированиям, совершивших ряд актов терроризма на территории Украины.

Сейчас Украина выиграла в предыдущей стадии иска. Международный суд ООН постановил, что это дело находится в их юрисдикции и будет рассматривать дело около двух лет, но возможен вариант и до пяти лет, – считает политолог Руслан Бортник.

Читайте: Международный суд ООН рассмотрит иск Украины против России

Однако стоит помнить, что Россия в любое время может выйти из этого процесса и перестать признавать юрисдикцию Международного суда ООН, как прекратила признавать юрисдикцию ряда других мировых организаций. Вероятно, этот проигрыш Российской Федерации подтолкнет ее к таким действиям.

Эта победа усиливает международную позицию Украины и вероятность признания России хотя бы частично виноватой в нарушении этих международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Читайте: РФ выставляла крымчан как живой щит: доказательства Украина передала в Гаагу

Но достичь выполнения этих решений будет очень сложно. Это политическая победа, которая усиливает переговорные и международные позиции Украины, что в свою очередь ослабляет позиции России и может продолжить ее изоляцию в международных институтах.

Однако решение, которое реально кого-то накажет или вернет Украине Крым, или возобновит контроль украинского государства на Донбассе в связи с деятельностью этого суда, ждать не стоит.

Автор: Руслан Бортник, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка