PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Ольга Чайко
Автор: Ольга Чайко

Хроники карантина. Как не сойти с ума от избытка информации о коронавирусе

По состоянию на 24 марта в Украине, по данным Минздрава, выявлено 97 случаев заболевания коронавирусом, из них 3 летальных, 1 пациент выздоровел и выписан из больницы.

За последние сутки зафиксировано 24 новых случая инфицирования.

По данным ВОЗ, за последние 4 дня в мире выявлено около 100 тыс. больных Covid-19, что свидетельствует об ускорении темпов распространения коронавируса.

Карантин в Украине начался 12 марта. За это время в Черновицкой, Киевской, Харьковской, Ивано-Франковской, Житомирской, Тернопольской, Днепропетровской, Донецкой и Львовской областях, а также в Киеве ввели чрезвычайную ситуацию.

Хроники карантина. День 2

Будильник утром “пожалел”. Он не зазвенел ни в 6.00, ни в 10.00. Но отреагировала кошка. Она, хоть и воспитанная, но карантин у нее ежедневно. Четкий распорядок — тоже.

Читайте: Хроники карантина, или как пережить две недели часто неоплачиваемого отпуска дома

Поэтому правило #5 — учись жизни от кота.

Кстати — идея не моя. В 90-х в американском университете мы пищали от футболок, на которых подробно расписывали, чему человек должен научиться у кота. Денег на купить тогда не хватило. Поэтому могу разве пофантазировать и попытаться максимально задействовать в наши глупые карантинные дни.

  • получать удовольствие, что сюжеты в телевизоре не про тебя;
  • быть спокойным, даже если весь мир сходит с ума;
  • понимать, жизнь для того, чтобы ты мог спокойно поспать;
  • дремать среди бела дня и на солнце — это особое счастье;
  • после обеда спится даже лучше.

Если консервы закончились, а кот не понял, что он в новых реалиях, лучше сдаться. К счастью, магазин рядом.

Правило #6 — в магазин только в маске.

И это не для того, чтобы не заболеть. А чтобы не поделиться бактериями с соседями. Из хорошего: дома они меня видят редко. В маске не узнают вообще.

Под маленькими магазинами — очереди. Продавцы, чтобы уберечься, запускают по одному и часто не имеют сдачи. То же с Ощадбанком и другими учреждениями, которые вынуждены работать во время карантина. Пыталась уговорить свекровь оплатить коммуналку через интернет. Так и не убедила, кажется, но еще не вечер.

Засиживание в соцсетях и ТВ — отдельный марафонский забег. К концу дня ты будешь знать все рецепты от вируса и все страшилки, связанные с ним. Поскольку ты только что из отпуска и советы эти читала только утром за кофе и вечером — с вином — иммунитет не выработала.

Правило #7 — не поддаваться панике. Потому что реальность одна и та же. Конечно, не самая лучшая. Но страх способен убивать остатки здравого смысла.

Психологи советуют дыхательные упражнения и максимум нагрузок: спорт или монотонная работа, которая отнимает лишнее время. Поэтому лучше помыть окна. Экономия — 25 гривен на каждом квадратном метре. Теперь можно легко сфотографировать весеннее небо.

Читайте: Как не поддаться панике и тревоге из-за коронавируса — советы психолога

Правило #8 — свежий воздух (хотя бы на балконе) еще никто не отменял.

А еще, выглядывая из окна, есть вероятность раскрытия преступления. Смотрели триллер Альфреда Хичкока Окно во двор? Если коротко, фотограф, который сломал ногу, скучает у окна, наблюдая за соседями. Поведение одного кажется ему крайне странным. Этот фильм старый, 1954-го года. Но в то же время — новаторский и нам, карантинщикам, очень подходит.

День 3

Сегодня смириться с реальностью уже легче. Люди в масках больше не пугают. Ты даже чувствуешь к ним уважение, потому что:

  • человек сделал все, чтобы спасти тебя от своих микробов;
  • человек сделал что-то невероятное, потому что нашел то, что есть у всех, но приобрести негде;
  • человек сшил ее сам. В Сильпо, куда (каюсь, грешна) сделала вылазку за продуктами, нашла даже деда в ковбойской маске. Подозреваю, на предохранитель в клеточку пошла старая байковая рубашка. Но выглядела она стильно.

Правило #9 — никогда не сдаваться.

Поскольку я решила экономить, провела ревизию холодильника. С месяц назад делала пончики. Для журналистов такое дело — настоящий подвиг. Но иногда находит. Были вкусные, и порция оказалась гигантской, и часть теста лежала в морозильной камере. Там нашла и замороженные вишни. Немного поколдовала, запекала в духовке. Но жаль, бабушки нет. Она бы оценила мое мастерство.

Правило #10 — бабушки точно что-то знали.

Сегодня же выяснила: работать можно и дома. Рабочее место онлайн настраивается довольно быстро. И для работы хватит даже старого ноутбука вашей мамы. У нее — уже новый, а этот пожалели выбросить.

Правило #11 — ройтесь в шкафах. Это полезно.

В удаленном доступе компьютер, оказывается, работает как монитор. И это чудо — вдруг увидеть свой родной рабочий стол, все эти иконки, и даже попробовать сделать первый предмонтаж.

Правило #12 — за работой можно грустить. Главное — перед тем хорошенько отдохнуть.

День 4

В голове — более 600, потом 800, за этим — почти 700 погибших от коронавируса в Италии. И даже тот факт, что большинство смертей — в одной провинции, а ежедневно (без всяких пандемий) в Италии умирает 280 человек — очень слабое утешение.

Ночью читала всякого. Когда всякое надоело, “на закуску” пошла Russia Today. Для развлечения. По каким-то неизвестным причинам они в Украине открыты, и мы там проходим под графой “Бывший СССР” с почетными 90% публикаций.

Из хорошего — нас снова поливают грязью, а значит, “зрадонька” не полная. Ругают карантинный коллапс и будто каждый день вывешивают воспоминания о погибших мирных на Донбассе (2014-15 года) — конечно, от рук бандеровцев.

Утром становится легче. Несмотря на бессонную ночь, просыпаешься сразу. Оказывается, выспаться можно.

Правило #13 — читать не только новости. Тем более, российские сайты.

Вспомнила о книге Эммы Догью Комната (есть еще и фильм). Это роман от имени пятилетнего мальчика, закрытого вместе с мамой в маленькой квартире. Единственное окно в мир — это телевизор. А дальше читайте сами. Очень подходит к нашему состоянию и, забегая наперед, скажу, что заканчивается не слишком плохо. Думаю, сейчас это важно.

Чтобы сделать обещанное себе доброе дело, отрыла в ящиках памяти уроки рукоделия и вспомнила учительницу Эллу Ивановну с ее установкой: Ну что, девочки, действуйте-злодействуйте.

Так сшила маску, параллельно подключив к видеоблогированию мужа. И он меня не убил.

Правило #14 — чудеса случаются.

Сама поражена: с некой “заначки” отрыла марлю, вместо выкройки — уже использованная магазинная маска. От нее отрезала резиновые ленты и получила металлическую полоску — фиксатор. На все ушло 40 минут. Из них 5 минут на втягивание нити в иглу: Я это смогу! Какие очки?! Ой, а далеко они лежат? Еще 20 минут на маленькие стежки, потому что первое творение должно быть образцово-показательным, а дальше — как пойдет.

Правило #15 — фантазируй. Вспоминай. И будет тебе счастье.

Самое сложное сегодня — убедить в серьезности карантина 19-летнего сына. С подростковым максимализмом он все воспринимает, как пустую болтовню.

День 5

Сидя вот так, в квартире, ты можешь легко с циничного журналиста превратиться в нормального человека — потребителя информации, который ведется на фейки и боится-боится-боится.

Ежедневно, с революции 2013-14-го годов мое утро начинается так: еще в постели — обзоры Facebook, дальше — основные новостные сайты, официальные источники. А уже потом — на работу. Там все прочитанное можно высмеять и с легкостью жить дальше. Мы же журналисты. И выжить без этого — никак. Сейчас дружеское общение с коллегами отпадает.

Зато через Viber и Facebook атакуют советами родственники и друзья. Напомню, любую информацию они воспринимают слишком серьезно и даже немного в нее верят.

В определенный день уединения ты уже способен верить в уринотерапию (утрирую), вертолеты-опрыскиватели (шутка) и в силу молитвы. Слава Богу, твоя церковь не призывает идти обниматься/целоваться/причащаться, как делает УПЦ МП. Да и сама ты гость в храме только на Рождество и Пасху, как большинство.

Правило #16 — делить информацию на 10, если не на 20. И включать здравый смысл. А это — чем дальше, тем труднее.

К счастью, есть несколько важных сайтов, где информацию можно и нужно проверить. Страница, которую запустил Кабмин о коронавирусе. И официальный сайт Министерства здравоохранения, они же рассылают оперативные сообщения через Telegram и Viber.

Конечно, стоит листать и экспертов, но сначала понять, имеют ли они отношение к медицине или вирусологии.

Правило #17 — проверяйте информацию.

Не стоит вестись на откровенные страшилки типа: Один врач, который работал в Китае, сказал.

Из хорошего: удается всунуть маску ребенку.

Правило #18 — не сдавайтесь.

В ход идут отрывки из докладов санитарного врача Виктора Ляшко (из соцсетей), перевод американской публикации, которую в Telegram изложил министр Кабмина Олег Немчинов.

Соцсети и длинные разъяснения дают свое. Ребенок ходит за покупками в “наморднике”, Немчинов принимает запрос на дружбу в Facebook. Обещаю мучить не часто. А параллельно понимаю, без работы можно с ума сойти.

Но правило #19 — с ума сойти мы не можем себе позволить.

Автор: Ольга Чайко, журналист программы Факты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка