PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Илья Емец и Игорь Уманский подали в отставку: основные причины

Юрий Подорожний
Юрий Подорожний

Глава Министерства здравоохранения Илья Емец и министр финансов Игорь Уманский подали в отставку.

29 марта на сайте Верховной Рады Украины появились два проекта постановления №3281 и №3283 об увольнении обоих чиновников.

Возможную отставку Ильи Емца обсуждали больше недели. Собственно, сам министр ничем выдающимся не отличился и в свою предыдущую каденцию на этой должности, которую занимал в правительстве Азарова четыре месяца. А в условиях пандемии перед главой Минздрава и его ведомством стояла сверхзадача — перевести страну в состояние чрезвычайной ситуации и адекватно реагировать на карантин, подготовку страны к возможным нагрузкам на медицину, — рассказывает политтехнолог Юрий Подорожний.

За такой короткий срок Илья Емец успел попасть в ряд публичных скандалов. Во время одного из выступлений на телевидении министр здравоохранения предположил, что деньги на лечение необходимо использовать для молодых людей, а тех, кому больше 65 лет, Илья Николаевич назвал трупами. Однако более громкий скандал вызвали сообщения о том, что Емец возвращает в Минздрав схемы с закупкой лекарств.

И все же это лишь скандалы. Отставка Ильи Емца происходит из-за неспособности ни министра, ни министерства работать в экстремальных условиях и показывать результат.

Говорят, что увольнение министра здравоохранения согласовано и даже есть новая кандидатура на должность — бывший председатель Одесской ОГА Максим Степанов.

Читайте: Претендент на пост главы Минздрава: что известно о Максиме Степановае

Вероятно, что своего поста лишится и министр финансов Игорь Уманский, который не смог сработаться с премьер-министром. Именно поэтому в массы запускается версия о том, что Минфин не сумел провести адекватный секвестр бюджета. И вообще кто-то должен понести политическую ответственность за переформатирование госбюджета. Но главная причина — конфликт с Денисом Шмыгалем.

Кроме того, Игорь Уманский требовал уволить руководителей налоговой и таможенной служб. Однако Денис Шмыгаль не только не уволил ни Сергея Варланова, ни Максима Нефьодова, но даже вступил с министром финансов в конфликт. Также Игоря Уманского обвиняют в том, что он пытается восстановить старые схемы работы Укравтодора.

Читайте: Количество инфицированных коронавирусом в Украине выросло до 480 человек Обсервация и мониторинг соблюдения самоизоляции: в Украине усилен карантин Что известно об Ольге Буславец - новой в.и.о. главы Минэнергетики

Появилась еще информация о возможной отставке министра инфраструктуры Владислава Криклия. Конечно, в условиях кризиса и чрезвычайной ситуации в стране общество будет иметь массу претензий к правительству и чиновникам.

В ближайшее время мы будем наблюдать мощные атаки на правительство и парламентариев. Поэтому все будет зависеть от того, насколько за год своего президентства Владимиру Зеленскому удалось сформировать команду, которая способна управлять страной.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка