PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Коронавирус в Украине: попадают ли в статистику все подозрения на Covid-19

Владислав Круглов
Владислав Круглов

По состоянию на 1 апреля в Украине зафиксировано 669 случаев заболевания коронавирусом Covid-19.

По данным Минздрава, наибольшее количество инфицированных в Киеве — 134 случая, Черновицкой области — 104, Тернопольской — 98 и Ивано-Франковской — 64.

Всего с начала 2020 года поступило 3 178 сообщений о подозрении на Covid-19.

С чего все началось?! Пятница, суббота, температура 37,2-37,4. Субботние попытки позвонить на правительственную линию — бесполезно. Воскресенье, вечер. Температура 37,9. Набираю правительственную горячую линию снова, за пять-семь раз вызов даже не пошел. Поэтому 103, — рассказывает журналист телеканала ICTV Владислав Круглов.

В телефоне женщина-диспетчер, не выслушав, рекомендует: Ну, постоянная температура — это такое. У нас все такие. Советую завтра обратиться к семейному врачу. Я начинаю настаивать: Повторяю, мне надо скорая!

На это женщина мне ответила: Ну, я вас сейчас переведу на консультацию.

Две-три минуты ожидания, разговор с женщиной, которая выслушала и посоветовала вызвать скорую и настоять, что нужна не консультация, а именно скорая помощь.

Опять звонок на 103, и только после четкого объяснения, что я работник медиа и работаю в новостях, настаивания, что даже консультация советовала вызвать скорую, и то, что я мог контактировать с зараженными людьми, я услышал: Вызов зарегистрирован, ждите бригаду.

Судить конечно вам — читателям, но я думаю, что без “корочки” вряд ли обычный человек дождался бы скорую помощь. Конечно, во внимание беру исключительно свою ситуацию. К тому же случай, когда полиция или скорая мгновенно принимает вызов, слыша слово журналист, у меня не впервые.

Час в ожидании. Температура держится, состояние стабильное. За окном вижу огни скорой. В квартиру заходят два молодых парня в защитных костюмах, перчатках, масках и очках. Врачи измеряют давление, проводят обследование, расспрашивают симптоматику.

Читайте: Надевать или нет: когда маска увеличивает риск заболевания Covid-19 Коронавирус в Украине: карта и статистика заболевания Больше всего смертей от коронавируса среди больных диабетом – Ляшко

Из того, что могли сделать врачи скорой — они выполнили максимум. К тому же разговор с ними оказался познавательным.

Я спросил: Симптомы коронавируса какие-то четкие есть? На что врач ответил: Совсем нет. В Китае и Европе, конечно, составили приблизительную картину симптоматики, но, понимаете, у некоторых Covid-19 протекает совсем без симптомов. Сейчас, я думаю, никто не может сказать, что именно вот такой случай — это коронавирус. Хотя у нас есть определенная инструкция, с какими симптомами — подозрение на коронавирус. Вы скажите, на госпитализацию соглашаетесь, потому что только так вам могут сделать тест на вирус?

Моя реакция: Конечно согласен, мне надо понимать, что со мной. Простите, хочу спросить. А если у человека явные симптомы Covid-19, но он не хочет ехать в больницу, ваши дальнейшие действия? Врач сказал, что силой они не заставляют, но просят оставаться дома на самоизоляции, а в случае ухудшения состояния вызвать скорую повторно.

Я заметил: То есть этот человек не попадает в статистику, и за ним дальше нет контроля? Врач: Нет! Человек сам отвечает за себя. Ну, и, конечно, в статистику такие вызовы не входят. К тому же, к сожалению, около 80% людей отказываются от госпитализации, даже когда они в среднем состоянии.

Я поинтересовался, а сколько тогда больных может быть в Киеве. На что мне ответили, что понятия не имеют и просто выполняют свою работу.

Читайте: Коронавирус — величайшее испытание со времен Второй мировой войны — генсек ООН

Согласившись на госпитализацию и собрав вещи, еще 10 минут пришлось ждать, пока врачи договорятся с какой-то больницей, чтобы они меня приняли. Молодые медики звонили в разные медицинские учреждения. В итоге остановились на столичной Клинической больнице №15.

К ней доехали за 15 минут. И уже у приемного отделения услышали крики: Ой! Нет, Нет! Что вы это в таких “костюмах” ко мне привезли, мне такое не надо.

Это нас так встретил дежурный врач.

Продолжение читайте завтра.

А дальше другая рубрика. Вчера в палату №1 Клинической больницы №15 Подольского района по ул. Кирилловская, 107 в Киеве попал пациент с критически высоким уровнем сахара в крови. Парень молодой. Состояние не могу оценить, его привезли из реанимации. Ситуацию цитирую дословно.

  • Коронавирус в Украине: попадают ли в статистику все подозрения на Covid-19
  • Коронавирус в Украине: попадают ли в статистику все подозрения на Covid-19
  • Коронавирус в Украине: попадают ли в статистику все подозрения на Covid-19
Коронавирус в Украине: попадают ли в статистику все подозрения на Covid-19 / 3 фотографии

Лечащий врач: Какие у вас показатели сахара?

Пациент: Я не знаю (еле говорит).

Лечащий врач: Да, нам надо проверить уровень сахара.

Второй врач (с глюкометром): Да, нам же надо это взять кровь из пальца или вены!? Из пальца!

Лечащий врач: Надо из пальца, берите.

Второй врач: Я взяла, теперь как его, куда прикладывать, как прокалывать, ой, видимо, не туда!

Лечащий врач: Как-то так! Все верно, да.

Второй врач: Вот привезли нам с такими проблемами человека, мы же занимаемся другими случаями!

Коронавирус в Украине: попадают ли в статистику все подозрения на Covid-19

И напоследок. На фото термометр, которым мерили температуру больному с диабетом (сахар 18,3) в течение всего дня.

Автор: Владислав Круглов, журналист телеканала ICTV.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка