Ковидная вечеринка Джонсона. Действительно ли британские СМИ эффективнее детективов

Андрій Гетьман

В Великобритании карьеру политика обрывает одно фото. Или одна статья. Между властным олимпом и прессой идет многолетнее соревнование, которое больше похоже на охоту. Масс-медиа тонко намекают, что у политиков слишком много соблазнов, поэтому журналисты будут следить из-за каждого угла и щели. Это внимание часто чрезмерно, но общество его оправдывает, ведь британские СМИ часто эффективнее детективов.

Скандал на этой неделе. Газета The Guardian показала фото премьера Бориса Джонсона с вечеринки в его правительственной резиденции на Даунинг стрит 15 мая. Тогда в стране был локдаун, действовали ограничения на количество людей, которые могли собраться вместе. А вот премьер, его супруга и 17 чиновников организовали пикник с сыром и вином.

На этой неделе в парламенте Джонсон извинялся и взял ответственность за вечеринку. Оппозиция требует отставки. И это вполне возможный сценарий.

Казалось бы, зная о желании тамошних журналистов поставить себе еще один крестик в графе сбитых политиков, те должны действовать супер осмотрительно.

И тут я упомянул историю британского депутата Эллиота Морли. В 2009 году я в Лондоне снимал сюжет о том, как Великобритания внедряет энергосберегающие технологии. Морли говорил достаточно сухо и официально. И явно ждал завершения разговора. Я размышлял, как сделать наше интервью более эмоциональным и интересным для украинского зрителя. Поэтому решил спросить, есть ли у него хоть один девайс для сбережения энергии. Депутат расцвел, со страстью рассказал как переделывал свой дом и как он рад быть в тренде современных перемен.

Прошло два года. И я вижу заголовки британской прессы. Разоблачены депутаты, которые потратили бюджетные средства на личные нужды, а затем подали запрос на возмещение.

Эллиот Морли выплатил ипотеку за дом, а подал документы, чтобы ему компенсировали проценты по кредиту, в общей сложности на $47 тыс. Потому что, якобы, еще выплачивает кредит. После разоблачения депутат сообщил, что это ошибка, ведь саму ипотеку давно закрыл и пообещал вернуть деньги в бюджет. Извинений было мало. Политическая карьера со стыдом закончилась. А еще депутат провел 11 месяцев в тюрьме. И такой крах за желание сэкономить не электричество.

У британских медиа свой рейтинг потерянных политических карьер. Но политики продолжают подбрасывать им новую работу. И даже если Джонсон останется в должности, ковидную вечеринку ему будут вспоминать долго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Знайшли помилку в тексті?
Помилка