PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Илия Куса

Ликвидация договора о ДРСМД: какие последствия “смерти” соглашения для Украины

Сегодня официально “умер” Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года, заключенный между США и тогда еще Советским Союзом.

Администрация Дональда Трампа завершила свою работу, начатую еще осенью, когда они впервые сообщили о своем выходе из соглашения.

Ну что ж, добро пожаловать в мир гонки вооружений 2.0!

Гонки, которая после 1991 года особо и не прекращалась, просто принимала другие, более скрытные и изворотливые формы, прикрываясь разными международно-юридическими и техническими терминами.

Теперь же все будет более открыто, четко и по понятиям старых-добрых времен холодной войны.

Анализируя нынешнее состояние международных отношений, сделаю следующие выводы.

Читайте: США выходят из договора с РФ о ликвидации ракет, который сдерживал ядерную войну

На мой взгляд, последствия “смерти” соглашения (если, конечно, Штаты и РФ быстро не договорятся) будут выглядеть следующим образом:

  • Наращивание США, Китаем и РФ своего ракетно-ядерного арсенала.
  • Вероятная героическая “гибель” Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) 2010 года между РФ и США, срок которого истекает в 2020 году.
  • Развязывание рук у многих третьих государств в вопросах развития собственного ракетно-ядерного вооружения на фоне свободы действий, которая появилась у РФ и США.
  • Несколько региональных гонок вооружения, особенно на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.
  • Начало закулисной борьбы США, РФ и новых глобальных игроков (Индии, Китая, Японии, Пакистана и т.д.) за новый многосторонний ракетный договор в будущем.
  • Рост региональной напряженности в районах, где пересекаются линии интересов глобальных игроков. Это Восточная Европа, Южная Азия, Персидский залив, Красное море, Индийский океан, Восточная Азия.
  • Дальнейшее ухудшение отношений между ЕС и США. Дрейф европейских лидеров от Штатов и активизация ими поиска альтернативных партнеров в области безопасности.
  • Сопротивление стран, которые могут стать потенциальными аренами сражения между глобальными игроками, лишенными тормозов и ограничений. Филиппины, Вьетнам, Мьянма, Пакистан, Венесуэла, Сирия, Ирак, Ливан, Йемен, ДРК – все будут искать альтернативные геополитические конструкции, позволяющие сопротивляться новой реальности.
  • Дальнейшая эрозия международных институтов, таких как ООН из-за участившихся односторонних действий глобальных игроков.

В этой всей схеме Украина – как раз одно из “пограничных” государств с лимитированными ресурсами, неопределенной геополитической функцией, затиснутая между глобальными левиафанами, ракеты которых теперь будут намного ближе и нацелены друг на друга.

В таких условиях международная окружающая среда будет крайне токсична, а значит чем дольше будет продолжаться гонка вооружений и чем более она будет интенсивна, тем хуже для нас.

Безусловно, Россия также обладает ограниченным запасом ресурсов и прочности, чтобы полноценно участвовать в гонке наравне с США (если они вообще захотят повторять ошибки СССР).

Однако в таком марафоне главная интрига будет заключаться в том, кто же дольше выдержит, и насколько выгодной будет экосистема вокруг Украины по завершению процесса?

Автор: Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра Украинский институт будущего

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка