Укр Рус

Мюнхенская конференция по безопасности 2020: возможен ли хорватский сценарий на Донбассе

Автор
Оксана Доротюк

14-16 февраля прошла Мюнхенская конференция по безопасности.

Главными темами для обсуждения стали ситуация в Украине, европейская оборона и отношения Европы с Российской Федерацией.

Во время Мюнхенской конференции Владимир Зеленский сделал два взаимоисключающих заявления о местных выборах на Донбассе. Первое заявление предусматривает возможность их проведения при полном контроле украинской властью границы с РФ на оккупированной территории. Вторая — вероятность создания совместных патрулей, которые будут состоять из представителей Украины, ОБСЕ и террористов “Л/ДНР”, — рассказывает политтехнолог Юрий Подорожний.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко подтвердил вариант с общим патрулированием, но отметил, что здесь будет учитываться хорватский вариант развития событий.

Читайте: При создании совместных патрулей на Донбассе будет учитываться опыт Хорватии – Пристайко

Это заявление является достаточно странным, учитывая то, что события в Хорватии в августе 1995 года — это военная операция, которая предусматривала военный вариант ликвидации Республики Сербская Краина. 200 тыс. хорватских военных во время операции Буря в течение 84 часов установили конституционный порядок на территории самопровозглашенной республики.

Операция Буря — это широкомасштабная военная операция хорватского правительства, в которой было задействовано 25 полностью оснащенных бригад, 400 танков, 350 орудий, 50 тыс. военных регулярной армии, более 100 тыс. мобилизованных и 70 тыс. резерва.

Жестким военным ударом хорваты разбили сепаратистов и установили конституционный строй. На такие действия была неоднозначная реакция в мире, но они дали свои результаты. Хорватию даже заставили выдать 75 офицеров в Гаагский трибунал.

Такая военная операция может произойти только с согласия Москвы. Поэтому ее вероятность стремительно приближается к нулю.

Возможно, министр иностранных дел Пристайко имел в виду, что необходимо использовать план Хорватии по интеграции Донбасса, который возможен только после освобождения оккупированных территорий. Ведь хорваты имеют колоссальный успешный опыт. А в 2016 году хорватский премьер-министр Андрей Пеленкович выражал готовность его страны передать украинской власти план действий относительно мирной реинтеграции Донбасса.

Читайте: Мюнхенская конференция по безопасности: что говорили об Украине

Хорваты всегда подчеркивают, что основой к интегрированию является армия и поддержка ее высокого боевого духа.

Вторым важным фактором является экономический рост в стране как залог мотивации людей, которые восприняли идеи оккупантов. И третий фактор успеха — сепаратисты в Хорватии “побили горшки” с сербским лидером Радованом Милошевичем, а потому остались без военной и экономической поддержки Сербии, то есть на Донбассе должна произойти ситуация, когда “Л/ДНР” начали бы вести самостоятельную от Москвы игру.

Поэтому хорватский опыт интеграции Донбасса в Украине не только возможно, но и необходимо использовать как успешный кейс.

Нам надо учесть то, как Хорватия наладила демилитаризацию, возвращение мирного населения в свои дома, выплаты пенсий, вопросы консолидации гражданско-правовых документов, вопрос разминирования и тому подобное.

Интересен опыт и формирования переходных полицейских сил. Хорваты оставили полицейских, которые работали на оккупированных территориях. Несмотря на недовольство людей, они оказались эффективными.

Но ключи от завершения войны и интеграции Донбасса лежат у Москвы. А поэтому любые свои шаги украинская власть, в отличие от ситуации в Хорватии, вынуждена будет синхронизировать с Москвой и ее прихотями.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Связанные темы:

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка