PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Александр Мусиенко
Автор: Александр Мусиенко

Нафтогаз победил у Газпрома: выплатит ли Россия $3 млрд долга

27 ноября Нафтогаз победил в первой апелляции Газпрома.

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции вынес решение в пользу украинской компании на решение Стокгольмского арбитража, которое обнулило обязательства относительно положений контракта по принципу бери или плати.

Решение суда не может быть обжаловано. Оно освобождает Нафтогаз от оплаты $80 млрд.

Наша победа и поражение России – очень важны. РФ следует двумя путями. Первый – политический, то есть она хочет обнулить все требования по Стокгольмскому арбитражу, взамен предлагая Украине газ по сниженной цене. Второй – правовой. Россия пытается обжаловать победы Нафтогаза. И Украина прекрасно ломает планы Российской Федерации в правовом поле, – рассказывает политолог Александр Мусиенко.

В контексте предстоящей встречи в нормандском формате и переговоров по газу и его транзита через Украину такая победа украинской компании является чрезвычайно важной, поскольку она подтверждает нашу позицию и правоту. Это дает право требовать от Газпрома возмещения задолженности, а это почти $3 млрд, и создает хорошие условия для переговорных позиций.

Читайте: Нафтогаз готов взять у Газпрома газ в счет $3 млрд по решениям арбитража

Но Украина не должна обнулять требования, которые уже существуют, и соглашаться на подписание мирного соглашения о том, что забывает о долге и получает газ по сниженной цене.

Выполнит ли Газпром решения Стокгольмского арбитража? Со временем компания будет вынуждена удовлетворить все решения суда. Поскольку систематическое игнорирование является поводом для обращения в Европейскую комиссию и другие международные организации с просьбой о наложении дополнительных санкций как против Газпрома, так и против России.

Читайте: Нафтогаз vs Газпром: согласится ли Украины на предложение Газпрома и есть ли альтернатива

Газпром – это компания, которая имеет определенные обязательства в рамках международного частного права. И если решения Стокгольмского арбитража не будут выполняться, дело будет переходить к аресту их активов за рубежом.

Автор: Александр Мусиенко, политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка