PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юрий Подорожний

Несоблюдение регламента работы Верховной Рады: почему это опасно

Верховная Рада Украины IX созыва начала работу 29 августа 2019 года.

За это время парламент назначил премьер-министра и утвердил состав Кабинета министров Украины. А 3 сентября Верховная Рада приняла законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Но регламент ее заседаний систематически нарушался.

Украинский парламентаризм переживает непростые времена. Отношение к Верховной Раде – это следствие многих политических процессов. Доверие среди избирателей к высшему законодательному органу страны было всегда низким. Это всегда было обусловлено ​​как внутренними, так и внешними факторами, – говорит политтехнолог Юрий Подорожний.

Депутаты в своей деятельности должны руководствоваться законом О регламенте, который устанавливает порядок деятельности парламента и имеет приоритетное значение в функционировании нардепов.

Читайте: Заседание Верховной Рады IX созыва: была ли эффективной работа нового парламента

Этот закон определяет порядок подготовки и проведения сессий, формирования государственных органов, законодательную процедуру и т. д.

Начало работы Верховной Рады IХ созыва показал, что власть будет относиться фривольно к закону и сути парламентской работы.

При других политических обстоятельствах большинство решений были бы отменены или оспорены в судах. Однако если им трудно достичь правовой легитимации, то общественная у них есть. Итак, сейчас власть абсолютно уверена в своих действиях.

Читайте: Кабмин уволил Кличко с должности главы КГГА Легализация медицинского каннабиса в Украине не исключена - Скалецкая Реформа Кабмина: выиграет ли Украина от объединения министерств

То, что нарушения регламента будут, стало ясно с первого дня работы Верховной Рады IX созыва. В сессионный зал были вынесены решения, которые по закону должны обсуждаться в комитетах, однако большинство депутатов в глаза не видели проекты законов, за которые они голосовали.

Принятый закон об отмене депутатской неприкосновенности имеет ряд процедурных нарушений, и гипотетически, в случае обращения в суд, может быть обжалован. Вероятно, что это делается не по причинам революционной необходимости, а сознательно. Кукловоды из Офиса президента, которые требуют принятия молниеносных решений, в отличие от нового большинства, хорошо осознают риски.

Конечно, в краткосрочной перспективе обесценивание Верховной Рады и преобразование депутатов в кнопки для голосования даст положительные результаты в электоральной поддержке, к чему сегодня и стремится новая власть.

Читайте: Снятие неприкосновенности: закон направили на подпись Зеленскому

Но долгосрочно – разрушение процедур работы парламента станет угрозой парламентаризма как предохранителя сдерживания желания сосредоточить власть в стране в одном кабинете. Этот путь в итоге приведет к авторитарным тенденциям.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка