PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Неизвестные украинские хиты, которые достойны внимания прямо сейчас

Вадим Карпяк
Карпяк

С 25 марта Кабмин ввел по всей территории Украины чрезвычайную ситуацию и продолжил карантинный режим до 24 апреля.

Карантин дает достаточно времени для прослушивания музыки.

Различной. А особенно такой, которая, при всей своей красоте, прошла мимо внимания украинских радиостанций.

На днях, во время таких слушаний, в моей голове начал формироваться перечень из десяти отечественных песен, которые вполне бы могли, в разные времена, стать хитами, но почему-то не стали, — рассказывает ведущий Вадим Карпьяк.

  • Еутерпа — Поточу я винойко

Еутерпа — это совместный проект группы Скрябин, Тараса Чубая, Андрея Пидлужного (Ночьлава) и Юлии Лорд, которые в 1999 году объединились для записи нескольких песен.

Поточу я винойко — одна из первых студийно зафиксированных попыток совместить украинский этнику с электронной музыкой, в результате чего получился приятный украинский трип-хоп.

Львовское трио Один в каноэ — группа, о которой говорят: Широко известная в узких кругах.

В этом году команда отмечает 10 лет существования, и за это время обзавелась только одним полноценным альбомом и только одним полноценным видеоклипом. Видео на песню У мене немає дому за год набрало более 5,5 млн просмотров на YouTube, что является очень хорошим показателем для отечественной музыки.

  • Ролликс — Музика грає

Херсонская группа Ролликс — тяжелая команда в этой десятке. Нью-металлисты несколько лет были на паузе, а недавно вернулись с фирменным звучанием и украинского-белорусским текстом о музыке с аллюзиями на свое прежнее творчество в треке Музика грає.

Все фирменно записано, гитары громкие, вокал хриплый, а трек — “качает”.

  • Klooch — Перший раз

Украинские панк-рокеры из Канады (есть и такие) имеют в Торонто собственную студию звукозаписи, тусуются с американскими и канадскими рок-звездами, пишут свою музыку для собственного и нашего удовольствия.

Читайте: 5 книг, которые откроют самоизоляцию с неожиданной стороны

Несколько их англоязычных работ попадали в ротацию на канадские радио- и телестанции, а украиноязычный репертуар делает Klooch кумирами диаспоры.

Обратите внимание, что тексты и музыка — фирменно североамериканские. И только легкий английский акцент придает их песням шарма свадебных композиций.

  • Руки’в Брюки (РвБ) — Я вигадав світ

После того, как команда Mad Heads закрыла для себя стиль рокабилли, место на отечественном олимпе в этом направлении остается вакантным. И харьковско-киевская группа Руки’в Брюки претендует на то, чтобы его занять.

Ребята работают методично, с воодушевлением и в определенных кругах уже достигли заметной популярности. Осталось этот круг расширить.

  • Alloise — Зірочко

Бывшая вокалистка электронного проекта Gorchitza, а теперь сольная исполнительница Alloise петь любит и умеет.

Песня Зірочка может растрогать даже сердце человека, привыкшего иметь дело с украинской политикой, то есть мое. И да — это самая короткая песня в списке, продолжительностью 1:35. Однако под замечательный видеоряд.

  • Вася Club — Хей, Джо!

После того, как в 2007 году умер Василий Гонтарский, группа Вася Club прекратила существование, но музыка его с нами. И пусть песня Хэй, Джо! это не авторский трек, а перепев знаменитой песни Джими Хендрикса, но сделано все с такой любовью, что не уступает оригиналу.

  • D.Lemma — Думи мої

Раз речь зашла за перепевы, то вот вам еще один интересный вариант, который заслуживает большого внимания.

Песен на слова Шевченко у нас много, но в основном — это пафос, который сам Тарас Григорьевич не одобрял. Поэтому подход группы D.Lemma радует своей легкостью, хотя трек и записан 13 лет назад.

  • GrozovSka band — Марина

В Украине музыка в стиле ска пока не очень массовая, но слушать уже есть что. И особенно выделяется Елена Грозовская, бывшая солистка группы Солнцеклеш, а теперь лидер проекта имени своей фамилии.

Марина — замечательный образец недооцененного хита, а сама Елена, кроме вокальных талантов, еще и интересная художница.

  • MetaMoreFozzey feat Каша Сальцова — CD

MetaMoreFozzey — это сольный проект одного из лидеров ТНМК — Фоззи (Алексанр Сидоренко). У него уже несколько альбомов, и в одном из них есть замечательный дуэт с вокалисткой команды Крихітка Сашей Кольцовой.

Называется песня CD и она о депрессивных маленьких городах. Но это ощущение депрессии прекрасно передает настроение вынужденного сидения дома во время карантина.

Автор: Вадим Карпяк, ведущий программы Свобода слова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка