PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Юрий Подорожний
Автор: Юрий Подорожний

Новые назначения в ГБР: почему сейчас уволили Трубу и назначили Венедиктову

27 декабря указом президента с должности главы ГБР был уволен Роман Труба.

Следующим указом исполняющим обязанности главы бюро Зеленский назначил народного депутата от Слуги народа Ирину Венедиктову.

О том, что Романа Трубу уволят, стало понятно после того, как Верховная Рада поддержала президентский законопроект о перезагрузке ГБР, который предусматривал досрочное прекращение полномочий действующего главы и его заместителей, – рассказывает политтехнолог Юрий Подорожний.

За свою каденцию, которая длилась чуть больше года, Роман Труба попадал в различные скандалы. Они связаны с внутренней борьбой внутри Офиса президента за влияние на правоохранительную систему и ГБР.

Собственно, и Владимир Зеленский был недоволен работой ГБР. Прежде всего потому, что ожидания общества на быстрые “посадки” не оправдались. А это бьет по рейтингу президента.

Читайте: Спрашивали о Зеленском - Звиробий рассказала о допросе в ГБР Перезагрузка ГБР: Зеленский подписал закон Прослушка в ГБР: Труба предположил, что это его голос, но нужна экспертиза

Кроме того, Роман Труба пережил значительную информационную атаку, которая начала разворачиваться в telegram-каналах, приближенных к Офису президента. Ее цель – подтолкнуть главу государства к принятию “правильного решения”.

Президент, после принятия закона 3 декабря, почти месяц тянул с новым назначением, хотя фамилия нового главы ГБР обсуждалась экспертами и политиками весь этот период.

Исполнять обязанности главы ГБР Владимир Зеленский назначил главу Комитета по вопросам правовой политики Ирину Венедиктову.

Читайте: Кто такая Ирина Венедиктова – биография и декларация

Она не новый человек в правоохранительной системе. До избрания в Верховную Раду Ирина Венедиктова работала заведующей кафедрой ХНУ им. Каразина, имеет докторскую степень и звание профессора. Также была членом Научно-консультативного совета, арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины и судьей Третейского суда в медицинских делах. Кроме того, она является капитаном полиции, но в отличие от мужа, который работает в киберполиции, звание она получила по образовательной линии и никогда не работала в полиции.

Вероятно, Ирина Венедиктова является главным претендентом на полноценное утверждение на должность без приставки исполняющая обязанности.

Она демонстрирует свою прямую преданность президенту, а старые связи и интересы отметает. Поэтому назначение Венедиктовой на должность главы ГБР – это прямая ответственность Зеленского, который к ней весьма благосклонно относится, несмотря на харьковское прошлое, что прямо указывает на ее появление с орбиты Авакова.

Однако для ГБР иметь во главе учреждения руководителя, который временно исполняет обязанности, является рискованным решением. Прежде всего с точки зрения функциональности такого сложного органа.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка