PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Илия Куса

Протесты в Гонконге: готова ли власть выполнять требования митингующих

Летом 2019 года начались акции протестов в Гонконге.

Их активная фаза пришлась на август. Тогда против митингующих полиция начала применять слезоточивый газ. Сегодня линией фронта в Гонконге стал местный Политехнический университет – правоохранители угрожают применить боевые патроны.

Среди требований, которые удовлетворило правительство, – отмена законопроекта об экстрадиции людей из Гонконга на материковый Китай и переквалификация событий, то есть протесты не проходят по статье восстания, – рассказывает эксперт по международной политике Илия Куса.

Остальные требования, а это – отставка главы администрации Гонконга Керри Лам, предоставление всеобщего избирательного права всем жителям Гонконга, освобождение участников протестов и снятие с них обвинений, создание независимой комиссии для расследования применения силы против демонстрантов, не выполнены. Именно поэтому протесты в Гонконге продолжаются.

Читайте: Штурм университета и отмена закона: что происходит в Гонконге

Не думаю, что власть будет выполнять все требования протестующих. Инициатива и сила на стороне администрации, а власть не хочет дальше демонстрировать свою слабость. Ведь каждая уступка требованиям демонстрантов будет тянуть за собой следующие.

Пока нет предпосылок для того, чтобы власть начала вдруг соглашаться на все требования протестующих. Они надеются, что люди успокоятся и их станет меньше. Таким образом власти смогут локализовать радикалов и решить эту проблему.

Читайте: Протесты в Гонконге: митингующие стреляют из луков и арбалетов Протесты в Гонконге: мирная акция переросла в поножовщину Протесты в Гонконге: есть ли у Китая доказательства причастности украинцев

Как долго еще будут продолжаться протесты в Гонконге, неизвестно. Все зависит от многих факторов – готовности демонстрантов, внешней поддержки, китайских властей, то есть будут ли они использовать силу, оружие, привлекать военные подразделения.

Все может продолжаться до конца 2019 года или растянуться на более длительное время.

Автор: Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра Украинский институт будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка