PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Ольга Чайко
Автор: Ольга Чайко

Пшик новых надежд: почему правительство Гончарука так быстро ушло в отставку

4 марта Верховная Рада Украины проголосовала за отставку Алексея Гончарука и назначила новый состав правительства.

Гончарук — на самокате. Вечно счастливый Милованов, Малюська на голове и Зоряна Скалецкая в обсервации — в маске, в накидке вроде хиджаба, просто по скайпу и Дмитрий Дубилет с массовыми увольнениями, закрытием парикмахерских и псевдопереписью украинцев.

Такого веселого, скоротечного, одновременно открытого и закрытого Кабмина у нас не было. Срок жизни — полгода. Два или три открытых заседания, регулярные брифинги премьера и обещания “коммуницировать все со временем”, — рассказывает журналист Ольга Чайко.

Читайте: Отставка правительства Гончарука и назначения нового Кабмина — все подробности онлайн

С одной стороны, им хотелось верить. У многих министров — западное образование и нет чиновничьего опыта. Не много коррупционных связей и четкое соблюдение предыдущего курса: развитие армии, цифровизация, отбеливание зарплат, либерализм во всех его проявлениях.

С другой — неудачные попытки изобрести велосипед. Прежде всего, в коммуникациях. Сначала премьер вел долгие монологи в Facebook. Даже создал рубрику Чашка премьера. И очевидно, эта чашка не зашла.

А чиновникам, хоть и поздно, пришлось понять: баба Маня, которая в сердцах проголосовала за молодого симпатичного президента, вряд ли готова к восприятию информации онлайн. Она и слов таких не знает.

Другой подножкой стала аномально успешная гривна. Бомбу замедленного действия заложили четыре года назад, отложив выплату долгов. И как это объяснить бабе Мане и фермеру Ивану, которые привыкли ориентироваться на иностранную валюту? Помните же анекдот или диалог из реальной жизни? “Бабушка, а чо у вас такие семена дорогие? А ты курс доллара видел?”.

Но главное — ужасное недовыполнение бюджета, которое не может не “аукнуться”.

Читайте: Отставка правительства Украины: почему стала возможной и чего ждать от Кабмина Шмыгаля

Третья подножка — это коммуналка. Одни до сих пор верят, что все в квартире должно быть даром. А счет в 53 тыс. грн за тепло, как получила одна женщина в столице, убьет кого угодно. И объяснить, что это не совсем премьер — не получилось.

Четвертая подножка — коронавирус. Прежде всего — скандал с Новыми Санжарами. И вообще болячка испортила украинцам настроение. Как и президенту, рейтинг которого, по многим причинам, начал сильно колебаться. Поэтому решили сбросить такой “веселый” балласт.

Кабмин уволили в турборежиме, как и назначили. Причем за назначение Гончарука в августе было 290 голосов. А вот за увольнение через полгода — 353.

Хотя прорывы все же были. Это и приложение Дия, и программа 5-7-9, и статус УБД для добровольцев. Остальное — недорассказали. И полгода — слишком короткий срок.

Но новые “новые лица” немного присыпаны пылью. Исключением стал разве сам премьер-министр Денис Шмыгаль, который за месяц едва успел привыкнуть к префиксу “вице”. Ему в помощь неизменный Аваков и красивая дипломатическая ротация. Пристайко на Кулебу. Или наоборот.

Читайте: Продолжатся ли реформы? Реакция США на новый Кабмин Украины 189 дней у власти. Каким было правительство Гончарука Рада проголосовала за новый Кабмин (СПИСОК)

Остается множество вопросов. Один из главных — продолжит ли чиновник времен Азарова и нынешний детский кардиолог Илья Емец медреформу? Будет ли развивать еще неназваченный министр энергетики собственную добычу газа и альтернативную энергетику? Смогут ли быстро возобновить переговоры с МВФ (на кону — $5,5 млрд грн на три года)? Проведут ли земельную реформу и перепись? Или будут стоять на голове и предлагать другие развлечения? Потому что требование “хлеба и зрелищ” еще никто не отменял.

Читайте: Новый состав Кабмина: кто такие новые министры и смогут ли они работать

Но главное — как условно новое правительство удержит экономический баланс и одновременно удовлетворит все популистские требования? Пенсии, лучшую жизнь и в конце концов — “сделаем их вместе”?

Автор: Ольга Чайко, журналист программы Факты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка