PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Ярослав Заблоцкий
Автор: Ярослав Заблоцкий

Развенчание мифов об уходе за зубами

Часто люди слепо верят всему, что говорят по новостям, пишут в газетах и на сайтах. Особенно это касается вопроса своего здоровья. Конечно же, на первом месте всегда народные методы и большие открытия ученых.

Утверждение №1. Согласно новым исследованиям канадских ученых, для самого эффективного домашнего ухода за зубами, нужно чередовать электрическую щетку с обычной.

Одинаково считаются эффективными и мануальная, и электрическая зубные щетки. Но электрическая более эффективная за счет того, что она тяжелее обычной и человек не прижимает ее к зубам, тем самым не стирая эмаль.

Когда люди чистят зубы обычной зубной щеткой, то они сильно прижимают ее к эмали зубов. Так как кажется, что она очень легкая и не эффективная, поэтому многие пациенты слишком переусердствуют с силой нажима и вытирают на зубах практически целые борозды.

Сейчас появились звуковые щетки. Такая щетка вычищает даже под деснами. Также нужно использовать межзубные ершики, независимо от того какой щеткой вы пользуетесь.

Утверждение №2. Американские ученые из Иллинойсского университета доказали, что длительное воздействие бактерий, вызывающих инфекции околозубных тканей, приводит к воспалению и дегенерации нейронов головного мозга, сходному с последствиями болезни Альцгеймера.

Есть доказанные факты того, что та самая бактерия, которая вызывает пародонтит, влияет на развитие болезни Альцгеймера. Пародонтитом заражены 80% украинцев – это коварное заболевание – воспаление десен, вызванное бактерийной инфекцией.

Если человек чистит зубы и даже если у него есть склонность к этой болезни и нет пародонтита, то вероятность заболеть болезнью Альцгеймера очень низка.

В этом исследовании сказано, что если в ротовой полости есть воспаление, то количество бактерий увеличивается на площадь размером с человеческую ладонь. Поэтому можно уверенно говорить, что воздействие этой бактерии есть, но не прямое.

Утверждение №3. Любые зубы (и даже больные) можно всегда отбелить.

Это абсолютный миф. Если вы хотите отбелить зубы, то перед этим нужно проверить – здоровые ли они.

Если зубы имеют трещины, стерты или с кариесом, то отбеливать их не рекомендуется.

Например, если на стертые зубы воздействовать химическими элементами для отбеливания, то вас не покинет боль и разовьется гиперчувствительность зубов.

Если же зубы здоровы, то нужно также провести профессиональную гигиену, чтобы зубы перед отбеливанием были еще и чистыми.

Утверждение №4. Больше всего на белизну зубной эмали влияют сигареты!

Никотин, как и кофе или красное вино имеет пигмент, который просто физически прилипает к эмали зубов и окрашивает ее, делая темнее.

Сейчас есть специальные зубные пасты для людей, которые курят. В состав входят компоненты, которые больше других воздействуют на эмаль зубов. Однако, стоит помнить, что процессы регенерации и восстановления зубного ряда у курильщиков происходят плохо.

Если курильщик хочет вставить импланты, он должен бросить курить и подождать около полугода, чтобы восстановились все процессы в организме.

Утверждение №5. Слишком горячая или холодная пища вредна для эмали.

Это верно. Еще вреднее, когда происходит резкий перепад температуры. Эмаль защищает зуб от воздействия внешних факторов. Если зубы здоровы, а эмаль без дырок и трещин, то они не среагируют на холодное или горячее. Если же есть пародонтит или кариес, то зуб среагирует и на холодное, и на горячее.

Утверждение №6. Перекись, уксус, сода и лимонная кислота помогают отбелить зубы – особенно в домашних условиях.

Люди любят применять эти средства, чтобы отбелить зубы, а стоматологи “любят” таких людей.

А все потому, что это изменчивая выгода. От неправильной пропорции, рецепта или комбинации, люди просто вредят своим зубам.

Стоит отметить, что иногда достаточно провести профессиональную гигиену зубов – правильно и хорошо очистить их. Но если уже отбеливать, то только у специалиста.

Утверждение №7. Четыре раза в год нужно менять зубную щетку. Также рекомендуют ее менять после каждой вирусной инфекции. Зачем? Нельзя ли прокипятить? Почистить антисептиком?

Зубные щетки нужно менять каждые три месяца. Если это электрическая, то насадки на нее. Если человек пользуется щеткой два раза в день, то она просто изнашивается и ее нужно менять. А если ее прокипятить, то она уже потеряет эластичность ворсинок и эффективность очищения зубов снизится.

После перенесения вирусной инфекции менять щетку просто необходимо, ведь она кишит микробами.

А вот деткам нужно менять чаще пасту, чем щетку. Ведь малыши используют крохотную долю тюбика, а срок годности, как правило, у детских зубных паст очень мал. Поэтому нужно за этим следить и выбрасывать почти полный тюбик.

Автор: Ярослав Заблоцкий, практикующий врач-стоматолог. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка