PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Руслан Бортник

Отмена депутатской неприкосновенности: почему Рада может не проголосовать

30 августа Верховная Рада IX созыва приняла законопроект №7203 об отмене депутатской неприкосновенности в первом чтении.

За такое решение проголосовали 363 народных депутата, воздержались – 28 парламентариев, против никто не высказался.

Законопроектом предлагается исключить из ст. 80 Конституции Украины положение о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы, а также им гарантируется депутатская неприкосновенность.

Читайте: Как нардепы голосовали за снятие неприкосновенности (СПИСОК)

3 сентября на заседании парламент должен принять этот законопроект во втором чтении, но удастся ли это?

Думаю, завтра Верховная Рада Украины IX созыва проголосует за снятие депутатской неприкосновенности. Хотя не исключено, что могут возникнуть проблемы, – рассказывает политолог Руслан Бортник.

Несмотря на 363 голоса народных депутатов в первом чтении, многие из фракций после первого голосования заявили о том, что они отдают свой голос за, но требуют внесения изменений и поправок ко второму финальному чтению, поскольку эта версия их не устраивает.

Конституционный суд Украины выдвинул замечания к законопроекту. Соответственно, нужно запускать процедуру снова, писать новый законопроект вносить изменения к старому и передавать его снова в судебный орган.

Читайте: Комитет рекомендовал Раде окончательно снять депутатскую неприкосновенность

Конституционный суд считает, что полная отмена депутатской неприкосновенности нецелесообразно, ведь она существует во всех странах Европы, кроме Нидерландов. Стоит ограничить ее, но сохранить индемнитет, предусматривающий защиту депутатов от преследования за их политическую позицию.

Поэтому может случиться проблема, когда фракции Слуги народа не будет хватать до необходимых 300 голосов, и за этот законопроект могут не проголосовать.

Вероятность такого сценария – 30-40%. Но считаю, что завтра во втором чтении за отмену депутатской неприкосновенности Верховная Рада IX созыва все таки проголосует.

Автор: Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка