PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор:Антон Кучухідзе

США вступает в 2019 год: ключевые события и повлияют ли они на Украину

Что касается внутренней политики, то первый момент – это обостренная борьба между демократами и республиканцами, новоизбранным конгрессом и президентом США. Мы это видим и ощущаем уже сейчас.

Бюджет страны не принят, соответственно, политическая борьба будет обостряться. Несмотря на все сложности, администрация Трампа будет давить, максимально завышая ставки.

Экономика

Успешные показатели 2017-2018 года с большой долей вероятности сохранятся в 2019 году. Возможно замедление роста, но в среднем рост ВВП будет более 3%. В третьем квартале 2018 года экономика США показала рекордные показатели – 4,2%.  Такого роста ВВП не наблюдалось с 2014 года. 

Уровень безработицы будет максимально позитивным – 3,8%, самый плохой показатель может приравниваться к 4%.

США действительно удалось привлечь инвестиции, постепенный и стабильный рост сохранится.

Внешняя политика

Ключевой вопрос внешней политики – Китай, чем закончатся торговые переговоры и какие преференции получат Штаты. Пока что это все облачно, только в марте стороны должны выйти на какие-то договоренности.

Второй приоритет – Сирия, Трамп также будет торговаться и в этом регионе.

Третий приоритет – Северная Корея, приближающаяся встреча глав государств.

Четвертый приоритет – Иран.

Еще один важный приоритет – не допуск к реализации Северного потока-2. Именно вокруг этих вопросов будет выстраиваться основное внимание США.

Вопрос торговых отношение с Европой и санкции против РФ также среди топовых тем.

Влияние на Украину

Подходы меняться не будут. Мирное урегулирование на Донбассе, санкции против РФ из-за агрессии в Крыму и Востоке Украины, а также постоянные призывы к борьбе с коррупцией. Учитывая то, что у нас год выборов, то они не будут формировать что-то до их окончания.

В глобальном смысле, ситуация в Украине кардинально не изменится, с точки зрения экономического развития и борьбы с коррупцией, поскольку 2019 год у нас переходной. Все, что на сегодняшний день на повестке: борьба с коррупцией, реформирование, мирное урегулирование – будет оставаться в приоритете для двухсторонних отношений.

Если кто-то ждет огромных инвестиций, то их не будет, потому что западный или американский бизнес не удовлетворен теми процессами, которые происходят в сфере урегулирования бизнеса, а также не законченной судебной реформой. Соответственно, они не до конца уверены, что при каких-то проблемах смогут защищать свои права в Украине.

Роль играет и большой уровень коррупции – индикатор, который не вселяет инвесторам уверенности для инвестирования.

Кредиты, думаю, будут выдаваться, учитывая, что наше правительство зачастую слепо выполняет то, что написано в различных меморандумах. По крайне мере поддержка при их получении от разных финансовых институтов может абсолютно сохраниться.

Автор: Антон Кучухидзе, политолог-международник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка