PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Виктор Таран

Томос для Украины: мы получили духовную конституцию и независимость

Вручение томоса об автокефалии ПЦУ состоялось 6 января в Турции. Это событие можно сравнить с принятием двух документов, а именно Акта о государственной независимости и Конституции Украины.

Фактически мы получили духовную конституцию и духовную независимость.

В книге Национализм и культурная идентичность Энтони Смит неоднократно подчеркивал, что для создания и утверждения национальной идентичности, народ должен пройти несколько этапов.

Первый этап – то, что единство и идентичность населения достигается путем получения священной родительской территории – это прародина, где проживали и строили свое первое государство наши предки.

Следующий этап – утверждение и осознание национальных символов, обычаев, церемоний, а, следовательно общей веры и церкви. Только после этого приходят следующие национальные идентичности, в частности – язык.

Стоит вспомнить примеры из истории, а именно, как устанавливалось первое украинское государство – Киевская Русь. Владимир объединял славянские племена, используя в качестве союзника христианскую церковь. Так же строилась казацкая республика, в основе которой была вера.

Вспомним Петлюру, который сказал, что мы потеряли независимость, потому что не имели трех вещей – армию, инфраструктуру и своей церкви.

В начале 2018 года получения томоса не ожидалось. Даже такие оптимисты, как я и мои коллеги, по инициативе Томос-2018, которые занимались этим вопросом – не верили, что успеем.

Нашей единственной верой было то, что мы заложим основу для его получения.

На эту победу повлияло очень много факторов. Во-первых – это тот напор, с которым все ветви украинской власти и гражданское общество давило на Ворфоломея (принятие соответствующих постановлений и законов, постоянные визиты президента на Фанар, было собрано и передано Варфоломею более 500 подписей общественных организаций).

Во-вторых – русская церковь допустила стратегическую ошибку, начав открытую войну с Ворфоломеем и другими патриархами (в частности с представителями болгарской, грузинской, польской и другими церквями).

У РПЦ был единственный шанс спутать все карты – они должны были принять участие в учредительном Соборе – 15 декабря.

За счет численного превосходства, они имели возможность выбрать своего пророссийского митрополита. Это был самый опасный сценарий, который они по собственной гордости не использовали.

Сейчас представители московского патриархата будут максимально саботировать выполнение закона, надеясь, что через несколько месяцев, когда пройдут президентские и парламентские выборы, произойдет смена политической конъюнктуры. Возможно надеяться и на то, что сторонников русского мира станет больше и соответственно попытаются сделать это на законодательном уровне.

Однако я верю, что общество и политический истеблишмент этого не допустит и мы больше никогда не потеряем духовную независимость нации.

Автор: Виктор Таран, глава центра Эйдос, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка