PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Богдан Яременко

Три шага к возвращению Крыма

Вопрос исков Украины против России очень плохо освещается украинской стороной. Ни один из них не находится на завершающем этапе, практически все на начальной стадии – разработка позиций сторон. Поэтому мы имеем успешно завершенные иски только нескольких компаний.

Украинские иски достаточно сложные, так как первые два – очень техничные и нам сложно будет доказать свою правоту.

Они формировались Украиной фактически в условиях определенного теоретического вакуума, который был создан в результате подписания Минских договоренностей. Мы не признавали и очень долго не могли назвать войну войной, искали причины, как задеть Россию.

Также сложность заключается в том, что между государствами конфликт – трудно найти определенные судебные международные органы. Межгосударственные конфликты решаются на поле боя, за столом переговоров, но не в судах, когда речь уже о войне, оккупации и так далее.

Все иски находятся на такой начальной стадии, когда невозможно прогнозировать не то что чем они закончатся, а когда. Речь идет о годах, за которые они будут рассматриваться.

Есть два пути возвращения Крыма – военная операция и переговоры, или комбинация этих двух.

Есть ли реально такая возможность? На сегодня я ее не вижу, но это не значит, что нет работы для того, чтобы приближать и создавать такую ​​возможность. Проблема в том, что власть не имеет стратегии возвращения Крыма, не понимает, что и как она делает.

С одной стороны якобы проводится некая политика, по оккупированной территории. С другой стороны, признается оккупация. Еще с другой, мы подписываем с оккупантами соглашение о распределении квот на вылов рыбы, в том числе в водах и теми компаниями, которые были украдены у нас русскими, после оккупации Крыма.

Нет даже последовательности в восприятии оккупации, поэтому все это медленно продвигается.

Майдан иностранных дел еще в 2014 году обнародовал свою стратегию. Многое делается в ее рамках и они понятны – создание института кризисного менеджмента, где бы занимались проблемами Крыма в Украине.

Здесь только частично есть прогресс, потому что мы потеряли представительный орган, который отстаивал интересы крымчан. Не создано никакого соответствия Верховной Рады Крыма.

Слабо представлены интересы Крыма в Министерстве временно оккупированных территорий, там больше занимаются вопросом Донбасса.

Также есть органы, которые больше занимаются представительством президента в Крыму, но они в Херсоне, поэтому им трудно влиять на политику. Шаги делаются, но их еще недостаточно.

Второе, что нужно делать – это информационная пропагандистская кампания, которая не даст Крыму исчезнуть с повестки дня.

Мировое общество должно быть хоть в какой-либо форме ангажированным в ситуации – это удается путем призывов относительно прав человека в Крыму и апеллированием к проблеме милитаризации Крыма.

Третье – это нанесенный максимальный вред Украине. Здесь Украина ведет себя очень непоследовательно и в этом русле делается минимум.

Эти три направления работы и то, что нужно делать, понятны нам экспертам, но, к сожалению, не украинской власти.

В украинском обществе нет сомнений, что Крым – это Украина.

Есть сомнение, что его можно вернуть, из- за отсутствия конкретной программы возвращения со стороны правительства. Люди не видят никакой активности, а следовательно не верят, что это может произойти. На самом деле – это длительный процесс, но реальный. Думаю, что в итоге, Крым вернется в состав Украины.

Автор: Богдан Яременко, дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле, председатель БФ Майдан иностранных дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка