PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Юрий Подорожний
Автор: Юрий Подорожний

Убийство Немцова: найдут ли заказчиков и когда в России появится оппозиция

10 февраля 2015 года в российском издании Собеседник вышел материал под названием Боюсь того, что Путин меня убьет. Это было последнее интервью Бориса Немцова.

27 февраля 2015 года возле Кремля, на Большом Москворецком мосту он был демонстративно и нагло застрелен. Сегодня исполняется пять лет со дня убийства.

Немцов не был революционером и даже не стал радикальным оппозиционером. Сам себя он называл единственным политиком из 90-х, который не был с Путиным. Хотя Немцов безжалостно критиковал действующего президента РФ и пытался создать оппозицию режиму, — рассказывает политтехнолог Юрий Подорожний.

В своих интервью он называл президента Путина циничным, подлым и мелким. Но в то же время критически относился к Алексею Навальному, который после смерти Бориса Немцова превратился в главного российского оппозиционера.

Убийство Немцова: найдут ли заказчиков и когда в России появится оппозиция

Борис Немцов пытался превратить оппозицию в систему и подготовил план реформирования России. Он считал, что без изменения политической системы у РФ нет ни одного шанса.

Ключевым политическим преобразованием должна была стать реформа государственного управления с одновременным повышением роли парламента, который должен был назначать и отправлять в отставку правительство, получить право проводить расследование деятельности чиновников. По его мнению, необходимо было сократить до четырех лет срок пребывания на своем посту президента и парламентариев, а также проводить выборы губернаторов, а не назначать их. Немцов считал, что без права и демократии Российской Федерации не станет.

После убийства Бориса Немцова основной версией стал чеченский след, а в 2017 году состоялся суд, который признал исполнителями убийства Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевих, Темирлана Ескерханова и Хамзата Бахаева.

Во время очередной пресс-конференции Владимир Путин предположил, что заказчиков убийства могло и не быть, а потому дальнейшее расследование, кажется, сошло на нет.

Через пять лет после убийства российская политика практически не изменилась. В России так и не появилась системная оппозиция власти. Ведь каждому, кто без высокого благословения пытается выступать против Путина и его режима, Борис Немцов стал напоминанием: кто против власти, тот под угрозой смерти.

Рейтинг Путина упал с 59% в 2017 году до 35% в начале 2020 года. Причинами стали социально-экономические проблемы и пенсионная реформа, которая предусматривает рост пенсионного возраста. Казалось бы, такие рейтинги являются благоприятным периодом для оппозиции. Несмотря на рост недовольных политикой Путина в экономической сфере, появление реальной оппозиции у северного соседа — дело гиблое и нереальное. Быть оппозиционером в РФ означает находиться под прицелом абсолютно реального оружия.

Борис Немцов

Такое положение дел обусловлено не только эпохой путинизма, но и отсутствием парламентской традиции в стране. И в российском политикуме наблюдается ожесточенная конкуренция внутри власти, а оппозиция бутафорна и управляема спецслужбами.

Даже конституционная реформа, которую затеял Путин, только пертурбация в системе управления накануне завершения очередной каденции российского президента и его пожизненного царствования.

Читайте: Незаконно осужденному в РФ активисту Якименко угрожают изнасилованием

Кроме того, изменения в Конституции открывают путь к усилению давления на Украину и Беларусь, конечной целью которого является присоединение этих стран в той или иной форме и географии к России.

Поэтому надежд на расследование и поиск заказчиков убийства Бориса Немцова практически нет. Особенно учитывая то, что вероятный заказчик этой и многих других смертей представителей российской оппозиции находится в Кремле.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка