PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юлия Поворознюк

Как правильно выйти из поста без вреда для здоровья

28 апреля украинцы празднуют Пасху. С началом этого праздника заканчивается пост.

Для людей, которые придерживаются поста, очень важно постепенно из него выходить. Нужно придерживаться простых правил, чтобы не навредить своему здоровью.

  • Постепенно вводить в рацион белковую пищу

Утром, в первый день после окончания поста, можно съесть одно яйцо или кусок мяса, добавив овощной салат. Главное правило – порция белка не должна быть больше, чем 100 граммов.

Не нужно в один прием съедать и яйцо, и мясо, добавляя к этому домашнюю колбасу.

Во время обеда стоит руководствоваться тем же правилом – 100 граммов белка и достаточное количество овощей и зелени.

Читайте: Как выбрать качественную паску и красители для яиц Пасха на кефире с дрожжами - рецепт Что приготовить на Пасху: рецепты легких салатов без майонеза

Организм долгое время не получал белковой пищи, поэтому очень важно вводить ее постепенно, чтобы не чувствовать тяжесть в желудке, изжогу и дискомфорт.

Вечером желательно обойтись без белка. Лучший вариант ужина – овощной салат с бобовыми или грибами.

  • Не употреблять алкоголь в сочетании с жирной пищей

Алкоголь также должен присутствовать в рационе в умеренном количестве. Особенно опасно сочетание – жирная жареная пища и алкоголь.

Такой дуэт провоцирует спазмы сфинктера Одди в желчном пузыре, стимулирует попадание желчи в поджелудочную железу, вызывая реактивный панкреатит, особенно у тех людей, которые не привыкли к употреблению большого количества жира в сочетании с алкоголем после поста.

Если человек после соблюдения поста все же переел белковой жирной пищи, то нужно добавить ферменты для улучшения пищеварения.

После чего следует дать поджелудочной отдохнуть и попытаться ничего не есть 5-6 часов для того, чтобы она успокоилась и уменьшился дискомфорт, тяжесть в животе.

Также в период переедания после поста следует употреблять минеральную воду. Они улучшают пищеварение и усвоение пищи, расщепляют ее, повышают кислотность и снижают изжогу.

Автор: Юлия Поворознюк, врач-диетолог, терапевт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка