PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Олег Саакян

При каких условиях Украина может выйти из Минских договоренностей

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что после встречи нормандской четверки Украина будет думать о том, что делать дальше.

Вероятным вариантом является выход из Минских договоренностей, поскольку они не могут реализовываться бесконечно.

Украина может выйти из Минских соглашений, такая вероятность всегда есть. И сейчас это озвучивается в разрезе подготовки нормандской встречи как один из элементов давления на Российскую Федерацию, которая саботирует процедуру и всячески не соглашается на согласованную повестку дня, – рассказывает политолог Олег Саакян.

Для Украины выход из Минских соглашений – один из последних аргументов. Он может быть задействован, если мы докажем всему миру, что РФ конструктивно не настроена и для нее минский процесс не является инструментом достижения мира. А он является только полем для борьбы и ведения войны, достижения собственных политических интересов, инструментом принуждения Украины к миру по российскому сценарию.

Читайте: Сможет ли Украина безболезненно выйти из Минских соглашений

Если Украина покажет, что именно Россия саботирует саму суть минского процесса, тогда выход из Минских соглашений будет максимально безболезненным. Тогда вполне вероятный переход к новым договоренностям на базе нормандского формата.

Но если Украина выйдет из минского формата, не доведя саботаж РФ, то усилятся риски безопасности, станет возможным повышение интенсивности боевых действий Российской Федерацией, усиление интеграции оккупированных территорий под предлогом неконструктивности Украины.

Читайте: Путин заявил о полном контакте с Зеленским Загороднюк: Россия – враг, с которым невозможны экономические отношения Встреча Зеленского и Путина не планируется – Пристайко

Также мы получим жесткий международный контекст, в котором Россия повысит интенсивность дипломатических боев на международной арене. Это сразу приведет к диалогу о снятии санкций против РФ и к попытке приравнять Украину к России как к равному виновнику конфликта.

Но если минский формат исчерпает себя окончательно, выход из него может состояться.

Автор: Олег Саакян, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка