PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Сергей Костыра

Закон об интимных отношениях: каким должно быть согласие и как доказать факт насилия

С 11 января вступил в силу закон, который ужесточает наказание за преступления на сексуальной почве. В законе не прописано, каким именно должно быть согласие.

Это формальность, которая используется во многих странах, цель – предупредить, а не среагировать. Партнеры, которые ложатся в постель, должны заботиться о защите от ложных обвинений, речь идет о формальности. Как бы комично не звучало, насчет шуток о расписки, но лучше так, чем потом быть обвиненным в насилии или принуждении к половому насилию.

Сейчас стороны, которые спариваются, я теперь их так называю, перед актом чаще будут использовать диктофоны или другие приборы фиксации событий.

Как доказать факт насилия

Как и доказывали ранее. Криминалистика строга. Если женщина не желает полового акта, а ее орган не возбуждается, при проникновении будут образовываться микротравмы, что и будет доказывать наличие признаков изнасилования.

Насчет шантажа или принуждения к таким сношениям, снова вернемся к диктофонам, в каждом смартфоне они есть.

Доказательства: факт нахождения жертвы в постели докажет иммунологическая судебная экспертиза, факт травмирования и наличие телесных повреждений полового органа – судебная медицинская экспертиза, факт эмоционального состояния – судебно-психологическая экспертиза.

Лица, которые считают, что будет беспорядок и ложные обвинения – ошибаются. Основная задача общества – идти по европейским стандартам, не пихать куда попало, а если пихать, то фиксировать добровольное согласие. Затем нужно легализировать проституцию.

Как доказать, что вы не испытывали желания заниматься сексом в конкретной ситуации

На самом деле, изменения в Уголовном кодексе касаются не только преступлений против половой свободы и неприкосновенности. Кроме того, появляются новые статьи, соответственно, новые преступления, которых ранее в уголовном праве не было – домашнее насилие и принуждение к браку. По моему мнению, это не менее резонансные изменения, чем сексуальное насилие.

Если говорить обо всех изменениях в целом, то они являются следствием имплементации положений Стамбульской конвенции, которую Украина не ратифицировала.

Вероятно, в этом составе парламент и не ратифицирует, потому что голосов за ратификацию по состоянию на сейчас нет. Но теперь положение конвенции, по сути, уже будет в украинском законодательстве.

Стамбульская конвенция – это сокращенное название. На самом деле, это Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин, домашнего насилия и борьбе с этими явлениями.

Я растолковываю полностью название, потому что поводом для внесения изменений была именно защита женщин от домашнего и других форм насилия. Впрочем, текст внесенных изменений защищает и мужчин.

Теперь, чтобы начать половые отношения нужно обоюдное согласие. То есть, чтобы ваши действия не переходили границы Уголовного кодекса, чтобы вы и партнер могли добровольно выбирать то, что между вами будет происходить. При этом каждый из партнеров должен иметь возможность свободного волеизъявления.

Автор: Сергей Костыра, адвокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка