PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Сергей Фурса

Заявление Зеленского: что не так с датой инаугурации

Почему Зеленский устраивает истерику, как пьяный российский турист на ресепшене в египетском отеле, когда прилетел раньше заселения?

Все дело в дате инаугурации. И это очевидно. Почему важна дата инаугурации?

Потому что речь идет о возможности или невозможности распустить парламент. И указы Порошенко про присвоение кому-то героев, которые вызывают лишь желание отменить эти звания навсегда, тут совершенно ни причем. Дело именно в огромном желании распустить парламент.

Есть ли юридические обоснования распускать парламент? Официально нет. Если закопаться в детали и взять трех юристов, то один скажет что есть, второй – что нет, а третий согласится с обоими. Поэтому роспуск парламента снова превращается в чисто политический вопрос.

Кому выгодно распустить парламент

Выгодно Владимиру Зеленскому. И интересы народа, которыми можно прикрываться, тут не причем. Пока у него высокий рейтинг, надо проводить выборы, чтобы завести как можно больше людей.

Наверное, есть рациональные ожидания в команде Зеленского, что чем дальше от даты выборов и инаугурации, тем меньше будет его рейтинг. И они хотят ускорить процесс. С их точки зрения – абсолютно логично.

Читайте: Зеленский записал новое видео и требует инаугурацию 19 мая Инаугурация Зеленского: в Раде зарегистрирован проект с новой датой

Кому еще выгодно распускать парламент? Вот тут все сложно, будет как с юристами. Но тут точно нет интересов украинского народа. Если бы до регулярных выборов оставалось еще пару лет, можно было бы подвести под идею роспуска базу, что люди устали от старых политиков, давайте приведем новых. Тем более, выборы президента показали, что есть огромный запрос на новые лица.

Но разница между досрочными выборами и обычными в данной ситуации составляет три месяца. Просто три месяца. То ли в июле, то ли осенью. И это выбивает любую логику из обоснования необходимости досрочных выборов.

Простите, но за три месяца не изменится ничего, кроме рейтинга Зеленского. А значит досрочные выборы не будут преследовать те самые политические цели обновления. Более того, если проводить короткую кампанию, то новым лицам будет труднее. И значит в новом парламенте априори будет много старых лиц. Вряд ли это то, чего хотят люди.

И да, сейчас, с действительно очень высоким рейтингом Зеленского, в его списке в парламент могут попасть такие персонажи, что даже Кононенко и Грановский покажутся нам милыми телепузиками. И это очень плохо.

Потому что если бы мы могли быть уверены, что его список будет наполнен реформаторами, которые поведут Украину по пути непопулярных изменений, то можно было бы быть двумя руками за такие выборы. Но пока мы не знаем даже главу его администрации. О каком же списке можно говорить?

Тем более, есть опасения, что этот список будет формироваться где-то в Тель-Авиве и тогда точно не будет наполнен реформаторами. И эти люди будут рулить страной пять лет безальтернативно. Это очень плохая идея.

Любят ли украинцы парламент? Конечно же нет. Никто никогда не любит депутатов. Пусть эта Рада и самая приличная из всех украинских парламентов. Пусть она приняла максимальное количество законов, направленных на реформы.

Да, там порядочно подонков и коррупционеров, но точно также там максимальный за последние десятилетия уровень порядочных людей. Поэтому нет никакой страшной необходимости поскорее разгонять этих людей.

Что надо сделать, если действительно хотеть обновить парламент и качественно улучшить его? Новый закон о выборах. Вот о нем и надо делать злостные ролики и обращения.

Отменить мажоритарку, через которую сейчас планируют вновь попасть в парламент все подлецы текущей Рады. И если делать такой ролик, то можно будет поверить в его искренность. А пока не верю.

Автор: Сергей Фурса, экономист, специалист отдела продаж инвестиционной компании Dragon Capital.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка