PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Ираклий Джанашия

Освобождение Донбасса за сутки: почему это невозможно

Для освобождения Украиной оккупированных территорий Донбасса военным путем нужно меньше суток. Об этом заявил бывший командующий ООС Сергей Наев.

Вполне реально, что хорошо подготовленный танковый батальон может прорваться к границе с РФ.

Но чтобы сражаться по всему фронту или захватить весь Донбасс – это битва, к которой украинская армия сегодня не готова. Это не прямой бой “стенка на стенку”. Это маневренная война, где противоположная сторона экипирована и подготовлена так же, если не лучше.

Логистические требования для такой битвы будут непомерны (топливо и боеприпасы). Кто-нибудь считал, сколько боеприпасов потребуется для захвата Донбасса в случае яростного сопротивления?

Существует проблема координации между ударной авиацией и бригадами на линии фронта (во избежание случайного огня по своим). Такая координация никогда не отрабатывалась прежде в условиях тяжелого маневренного сражения.

Нужно понимать, что в момент полномасштабного боестолкновения с группировками сепаратистов и регулярных российских войск сражение, которое разразится, выйдет из-под любого контроля. А вечные попытки украинского военного руководства держать все под контролем лишь усугубят ситуацию на поле битвы, где украинским рядовым военнослужащим куда виднее истинное положение вещей, чем генералам, сидящим в штабах.

Отдельная тема – захват Донецка. Мне сложно представить, как именно планируют захватить город-миллионщик менее чем за один день, когда боевики будут прикрываться мирным населением и вести огонь из города.

Для примера, захват Грозного во время Первой чеченской россиянами длился четыре месяца, с декабря 1994 года по март 1995 года. И это при учете, что россияне особо не церемонились с мирным населением в самом Грозном, методично выжигая квартал за кварталом. И это при учете, что до этого были три безуспешные попытки штурма.

Как итог, тысячи убитых бойцов с обеих сторон, десятки тысяч погибших мирных жителей, город был разрушен до основания.

Оборонявшаяся чеченская сторона не имела артиллерии, реактивной системы залпового огня (РСЗО), большого количества бронетехники и состояла из 7-8 тыс. человек.

Читайте: ОБСЕ зафиксировала тяжелую технику РФ на Донбассе вблизи линии разграничения Сырский стал новым командующим ООС - что известно о генерале Наев назвал 5 достижений сил ООС за год

В то время, как мы будем противостоять, по словам генерала Наева, 35 тыс. регулярной российской армии и неизвестному количеству сепаратистов, которые обладают всем выше перечисленным и не побоятся задействовать при необходимости авиацию.

К этому, в качестве подмоги, в течении четырех-шести часов готова прибыть крупная группа быстрого реагирования из Ростова для оказания немедленного содействия.

В таких условиях говорить о возможности захвата Донецка за сутки, мягко говоря, странно.

Продвижение на пять километров вглубь оккупированной территории за 24 часа уже будет невероятным военным успехом.

Сомневаюсь, что правительство поддержит такую инициативу. Тем более, что теперь, после публичного громогласного заявления Наева, пропал ключевой и важнейший фактор ведения боевых действий – фактор неожиданности.

В России с этого посмеются, а Кремль воспользуется этим, чтобы в очередной раз демонизировать Украину в глазах оккупированного населения в ОРДЛО и россиян.

Автор: Ираклий Джанашия, эксперт по национальной безопасности и обороны Украинского института будущего. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка