Как защитить ребенка от насилия: правила поведения на улице и в сети

Исследования Совета Европы продемонстрировали, что 21% детей в Украине подвергаются различным формам сексуального насилия. Каждый третий ребенок становится жертвой физического насилия, а каждый второй — психологического. Эту проблему можно решить только благодаря комплексной и усердной работе общества. Факты ICTV расскажут, можно ли оставлять детей одних дома, научат поведению на улице и как распознать вероятного извращенца.
Во сколько лет можно оставлять детей одних дома
Несовершеннолетние дети не должны оставаться без присмотра дольше, чем на несколько часов. В 8-9 лет это составляет максимум полтора часа.
Ни в коем случае нельзя оставлять младенцев и маленьких детей без присмотра, выйдя в магазин или покурить, даже если они спят, — рассказывают в полиции.
Нельзя оставлять ребенка одного, даже если он старше 12-14 лет и уже самостоятельный, на несколько дней. За подростками также важно следить.
Также родители должны научить детей безопасному поведению на улице без взрослых. Однако прибегать к крайностям и отпускать от себя ребенка до подросткового возраста не стоит.
Жертвой насильника может стать любой ребенок. Однако чаще всего это дети из неблагополучных семей, за которыми не осуществляется необходимый уход.
Правила поведения на улице:
- Всегда нужно предупреждать родителей, куда идешь, с кем и когда вернешься.
- Не носи на улице дорогие украшения, особенно когда гуляешь.
- Не нужно вешать ключи от дома на шею или на ремень брюк.
- Если кто-то из прохожих спрашивает дорогу, можно объяснить и даже нарисовать путь, но не провожать до этого места самостоятельно.
- Если незнакомый человек попросил помочь ему с сумками, обещая за это вознаграждение, нужно ответить категорическим отказом.
- Если поблизости начинает тормозить авто, нужно отойти от него подальше и ни при каких обстоятельствах не садиться в машину.
- Если кажется, что кто-то преследует, нужно перейти на другую улицу, зайти в магазин или обратиться за помощью к взрослым, то есть привлечь внимание к себе.
Как научить детей правилам поведения на улице:
- Для детей в возрасте от 4 до 6 лет правила безопасного поведения будут лучше усваиваться в игровой форме с использованием игрушек и других подручных предметов. Например, можно инсценировать ситуацию на тему Действия, если потерялась любимая игрушка.
- С 7-летними детьми полезно составлять сценарий действий по вымышленной сценке. Это будет подталкивать ребенка на поиски правильного выхода из сложных ситуаций.
- С подростком лучше обсуждать, что ему можно, а что нет. Например, следует разграничить места, куда ребенку не стоит ходить без взрослых. В подростковом возрасте нужно знать номера служб спасения и варианты, к кому и куда можно обратиться в сложных ситуациях.
Личные границы ребенка — как научить их определять и защищать
Однако воспитание не заканчивается строгой сводкой правил. Важным аспектом остается, что родители обязаны объяснить ребенку, где начинаются его личные границы.
У каждого человека, если свои границы: собственное пространство, семья, друзья, знакомые, люди, оказывающие нам профессиональную помощь (врачи, учителя, кассиры. – Ред.), незнакомые люди.
Когда стоит рассказывать детям о том, что им грозит насилие со стороны других людей? Как можно раньше!
Детям необходимо объяснять, что такое насилие и как его избежать еще из садика, но делать это нужно на понятном для них уровне.
— Например, вот доктор – он может тебя трогать так и так, а это учитель – он может себя вести вот так, — отмечает психолог Роман Мельниченко.
Это касается и друзей, и родных (очень часто педофилами и насильниками оказываются члены семьи). Также нужно объяснить, какие границы существуют у ребенка на улице среди посторонних людей.
— Речь идет не о сексе, это им пока не понять. Речь идет о границах их тела, — отмечает психолог.
Кроме того, не учите детей беспрекословно слушаться старших. Если человек старше ребенка – это не повод его уважать и соглашаться во всем.
Травля и сексуальное насилие в интернете
Ученые уже говорят о травме от интернет-насилия и используют для ее идентификации специальные термины. Один из них — кибер — буллинг.
Кибер — буллинг — это нападения с целью нанесения психологического вреда, который осуществляются через электронную почту, сервисы мгновенных сообщений, в чатах, социальных сетях, на web-сайтах, а также с помощью мобильной связи.
Чаще всего детей кибербулят их сверстники, одноклассники. В интернете коммуникация происходит между аватарками, а буллинг существует, как проявление анонимной агрессии. Преследование жертвы таким образом привлекает нападающего, ему приносит удовольствие чувство власти над другим.
Если буллинг совершает подросток, он быстро привыкает к своему новому статусу и желает повторять нападения снова и снова. Безнаказанность, возможность доминировать над другим, недостаток родительского контроля — вот типичные причины такого поведения.
Извращенцы и насильники давно обосновались в интернете, в частности в соцсетях.
Приведем стандартную схему того, как над детьми оказывают сексуальное насилие в сети.
Например, мужчина находит в соцсети профиль понравившегося ему ребенка. Достаточно 10 минут, дабы узнать о жертве несколько фактов из жизни и пару тройку близких друзей и одноклассников.
Дальше извращенец пишет ребенку, втирается в доверие под предлогом, мол я знаю, какие у тебя проблемы и могу помочь их решить, так как я взрослый и опытный. После пары вечеров душевных разговоров и, может, несколько выведанных секретов маньяк начинает просить ребенка раздеться и показать на камеру интимные места. По-хорошему или под шантажом ребенок это может сделать.
Правила профилактики онлайн-буллинга просты. Родители должны объяснить, а дети помнить, что в сети нельзя:
- Делиться откровенными фотографиями или видео, потому что после этого вы не контролируете того, что может случиться с ними в будущем.
- Доверять “близким” отношениям без личного общения, знакомства с родственниками и друзьями, то есть без того, чтобы виртуальные друзья стали реальными.
- Просить подобные материалы самому, ведь это также могут использовать.
В таких случаях прекрасно работает правило билборда — можно отправлять или публиковать только то, что будет не стыдно увидеть на билборде рядом со входом в школу.
Как определить склонность к насилию
— Насильником зачастую становится человек, который сам переживал насилие, имеет заниженную самооценку, стремление контроля, доминирования (ставит свои ценности, предубеждения выше других и навязывает их. — Ред.), не в состоянии выразить свои потребности и понять потребности другого, — рассказали в пресс-службе ГУНП в Киевской области.
Обидчик часто воспринимает свои действия как единственный способ коммуникации с людьми. То есть ему кажется, что только через насилие его слышат, начнут уважать и бояться.
Если насильник — социопат, то его характеризует также неумение сопереживать и тяга к садизму.
Интересно, что сами маньяки никакой проблемы не видят в своем поведении. Они объясняют свои действия, как “проявлением любви”. Педофилам искренне кажется, что таким способом они делают “благое дело”.
Если даже заподозрите что-то негативное насчет своего или просто знакомого ребенка, не стесняйтесь, обратиться в правоохранительные органы, чтобы предотвратить преступление. Если горе уже произошло обратитесь за помощью к специалистам.
Последние громкие случаи нападения на детей в Украине
Лето 2019 года запомнится украинцам жестокими убийствами и частыми изнасилованиями детей, которые прокотились по всей стране.
В селе Ивановка Одесской области 13 июня исчезла Дарья Лукьяненко, а 19 июня ее нашли мертвой. Главный подозреваемый в убийстве Дарьи — 22-летний Николай Тарасов. Именно в выгребной яме его дома и было найдено тело девочки. Он начал планировать преступление в отношении малолетней еще в апреле. К этому его побудила сексуальная неудовлетворенность. Но с жертвой он определился не сразу. Выбор пал на 11-летнюю девочку в июне.
В Киеве возле озера Вырлица было найдено тело разыскиваемого 9-летнего мальчика, который ушел брать интервью возле собственного дома. Убийцей оказался брат отчима мальчика.
По словам заместителя руководителя Киевской местной прокуратуры №2 Александра Суботина, мотивом для убийства стала месть.
– Месть своему брату и матери Захара, поскольку за несколько дней до события у них была ссора и, соответственно, у него закралось такое желание, – сказал Суботин.
В Одесской области 9-летний мальчик один пришел на пруд возле поселка, где его изнасиловал 63-летний мужчина.
К слову, подобные сообщения появляются полиции едва ли не каждый день.