Отдал приказ ударить по Охматдету: командующему ВВС РФ сообщено о подозрении

Украинские правоохранители установили причастных к российскому удару по больнице Охматдет в Киеве.
Об этом сообщили в пресс-службах Офиса генерального прокурора и СБУ во вторник, 10 сентября.
Удар по Охматдету: кто ответственный
В СБУ сообщили, что командовал атакой генерал-лейтенант Сергей Кобылаш, который в то время занимал должность командующего дальней авиацией Военно-воздушных сил Воздушно-космических сил России, а впоследствии, после нанесения указанного удара, был повышен в должности и назначен командующим Военно-воздушными силами РФ.
По данным следствия, именно этот российский командующий 8 июля 2024 года приказал подчиненным ему подразделениям осуществить удар с использованием ракетоносца-бомбардировщика Ту-95МС крылатой ракетой Х-101 по помещению детской больницы.
Примерно в 10 часов 45 минут она попала в один из лечебных корпусов, в котором в то время оказывалась медицинская помощь детям. Ракеты такого типа используют для поражения наземных целей с заранее известными координатами.
В результате удара РФ погибли двое гражданских людей — молодой врач и дедушка маленькой пациентки. По меньшей мере 34 человека, среди которых 9 детей, были травмированы. Всего во время удара в помещении больницы находились более 600 детей. Разрушениям подверглись помещения больницы. Было уничтожено ценное медицинское оборудование, крайне необходимое для лечения детей.
На основании собранных доказательств этому представителю командования войск РФ сообщено о подозрении в нарушении законов и обычаев войны, соединенное с умышленным убийством, совершенным по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 438 УК Украины).
В ОГУ добавили, что МУС расследует производство в отношении этого офицера и уже выдал ордер на его арест за обстрелы энергетической инфраструктуры. Офис генпрокурора координирует все действия в этом производстве с Офисом прокурора МУС и рассматривает различные возможности взаимодействия, начиная с предоставления материалов дела до передачи производства.