Ученые определили безалкогольные напитки, которые вызывают депрессию и тревожность

Команда китайских ученых из Медицинского университета Вэньчжоу в ходе исследования показала интересную зависимость между выбором безалкогольных напитков и риском развития депрессии и тревожных расстройств.
Ученые проанализировали данные UK Biobank, где отслеживается состояние здоровья более 500 тыс. человек.
Исследование
В ходе научного эксперимента рассматривалась выборка из 188 355 взрослых в возрасте от 37 до 73 лет, которые отвечали на онлайн-опрос о своем рационе. Участники указывали, сколько порций (по 250 мл) каждого напитка они выпили за день до опроса.
Анализ охватил шесть категорий напитков:
- напитки с добавлением сахара (например, газированные напитки);
- напитки с искусственными подсластителями (диетические версии);
- натуральные фруктовые и овощные соки;
- молоко;
- кофе;
- чай.
Исследователи сопоставили данные о потреблении напитков с медицинскими записями за 11 лет, чтобы выявить новые случаи депрессии и тревожных расстройств. При этом из анализа исключили участников, у которых ранее были диагностированы эти состояния.
Результаты
Выяснилось, как безалкогольные напитки влияют на психическое здоровье
Для людей моложе 60 лет обнаружены следующие закономерности:
- употребление более одной порции сладкой газировки в день повышало риск депрессии на 14%;
- употребление более одной порции в день напитков с искусственными подсластителями увеличивало риск депрессии на 23%;
- потребление более одной порции натурального фруктового сока снижало риск депрессии на 19%, а кофе – на 12%. К тому же кофе был связан с уменьшением риска развития тревожности.
В старшей группе, которую составляли люди от 60 лет, четкой зависимости между сладкими напитками и психическим здоровьем не было обнаружено.
Молоко, кофе, соки
Увеличенное потребление натуральных соков и кофе снова демонстрировало связь со снижением риска депрессии и тревожности.
Молоко и чай не имели устойчивой связи с этими расстройствами, однако замена молока на кофе или чай оказалась более полезной.
За период исследования более 5 800 участников была диагностирована депрессия, а более 6 400 человек столкнулись с тревожными расстройствами.
Особенно интересным оказался анализ замены одного напитка другим. Например, у людей младше 60 лет переход от сладкой газировки к фруктовому соку ассоциировался с уменьшением риска депрессии на 16%.
В старшей группе замена молока на кофе или сок также снижала риск как депрессии, так и тревожных расстройств.
Ученые отмечают, что даже повседневный выбор напитков может влиять на психическое здоровье, особенно на фоне роста распространенности психических расстройств.
Полученные результаты открывают возможности для дальнейших исследований и могут стать основой для рекомендаций по питанию, способствующему улучшению эмоционального состояния.
Источник: Journal of Affective Disorders