Яд медоносных пчел оказался эффективным против рака груди — исследование

Команда ученых из Института медицинских исследований имени Гарри Перкинса и Университета Западной Австралии в ходе исследования показала, что яд медоносных пчел способен уничтожать злокачественные клетки всего за час, не причиняя вреда здоровым тканям.
Рак груди остается одним из главных вызовов для женского здоровья – это вторая по частоте причина смерти от онкологии у женщин. Поэтому поиск новых, эффективных способов лечения чрезвычайно актуален.
Пчелиный яд против рака груди: что выяснили ученые
Чтобы выяснить, как компоненты пчелиного яда, особенно мелитин, влияют на разные типы раковых клеток молочной железы, ученые проанализировали свойства яда более 300 пчел и шмелей, собранных не только на родине, но и в Великобритании и Ирландии.
Мелитин – основной активный белок в составе яда пчел – известен своей токсичностью и уже привлек внимание исследователей как потенциальное противораковое средство.
В ходе экспериментов выяснилось, что правильная концентрация пчелиного яда полностью уничтожает опухолевые клетки, практически не повреждая здоровые. Мелитин проникает в клеточные мембраны рака и буквально разрушает их через 60 минут.
Ученые также открыли и еще одну способность мелитина — блокировать химические сигнальные пути, благодаря которым опухоль растет и размножается.
Менее чем через полчаса после взаимодействия с мелитином активность этих “сигналов” резко падает, что останавливает развитие рака на клеточном уровне.
Исследователи также опробовали комбинацию мелитина с традиционной химиотерапией, в частности с препаратом доцетакселом. Оказалось, что мелитин “открывает” мембраны раковых клеток, усиливая действие лекарства.
Такое сочетание оказалось очень эффективным в подавлении опухолей у лабораторных мышей.
Для дальнейших исследований ученые даже создали синтетическую версию мелитина, также продемонстрировавшую многообещающие результаты.
Интересно, что впервые свойство пчелиного яда влиять на опухоли заметили еще в середине ХХ века, когда в журнале Nature появилась статья о торможении роста опухолей у растений. Однако лишь за последние два десятилетия интерес к этим свойствам существенно возрос.