PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Фетхуллах Гюлен: кого обвинили в попытке переворота в Турции (ВИДЕО)

В попытке военного переворот в Турции, который провалился этой ночью, президент страны Реджеп Эрдоган обвинил некого проповедника Фетхуллаха Гюлена.


Фетхуллах Гюлен: кого обвинили в попытке переворота в Турции (ВИДЕО)

В попытке военного переворот в Турции, который провалился этой ночью, президент страны Реджеп Эрдоган обвинил некого проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Но кто же он такой? Факты ICTV собрали информации о Нобелевском лауреате, который уже успел заявить: “Мне обидно – я все опровергаю”.

Фетхуллах Гюлен (или Ходжа-эфенди – господин Учитель) живет в США с 1999 года. Ему 76 лет. В 2013 году вошел в топ-100 самых влиятельных людей планеты по версии Time. В 2015 году получил Нобелевскую премию мира.

В Турцию возвращаться боится из-за политических провокаций и нестабильности. Против него даже возбуждалось уголовное дело в Стамбуле, а турецкие правоохранители хотели внести Гюлена в розыскную базу Интерпола. Однако Интерпол отказал из-за недостатка улик.

Его сторонников в стране около 10%.

Гюлен выступает за сохранение традиционного в Турции варианта ислама, предлагая современную трактовку, акцентируя на этническом воспитании молодежи.

Сторонник демократических реформ в Турции.

– Если бы я желал что-то сказать людям (чтобы порекомендовать, за кого голосовать на возможных выборах в Турции), я бы сказал, что они должны голосовать за тех, кто уважает демократию, власть закона, за тех, у кого есть хорошие отношения с избирателями. Но побуждать людей голосовать за ту или иную партию означает неуважение к их интеллекту. Все и так знают, что происходит, – пишет Новое время.

Тем временем госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты не получали запрос о выдаче проповедника Фетхуллаха Гюлена, пишет Gazeta.ru.

Читайте: Переворот в Турции: захвачен корабль, в заложниках командующий ВМС

Напомним, в Турции в ночь на 16 июля была совершена попытка военного переворота. Группа военных в Турции заявила, что взяла под контроль страну. Однако через несколько часов премьер Турции заявил, что переворот удалось предотвратить.

Позже стало известно о 161 погибшем. А 3000 военных сдались властям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка