Укр Рус
Статьи
Статьи

Почему Черногория выбрала НАТО, а не “русский мир”

Почему Черногория выбрала НАТО, а не "русский мир"

В мая 2016-го Черногория подписала протокол о вступлении в НАТО в день 10-й годовщины своей независимости от Сербии.

Тогда журналисты обсуждали вопрос: приглашение Черногории в НАТО – это попытка обеспечить безопасность на Балканах или шаг к уменьшению влияния России в регионе?

Этот вопрос актуален и сегодня, особенно после того, как власти Черногории официально обвинили Россию в попытке государственного переворота во время парламентских выборов в стране.

Сейчас смотрят

Факты ICTV решили разобраться: есть ли связь между вмешательством России во внутрение дела Черногории и вступлением страны в НАТО? И какие уроки Украина может вынести из сложившейся на Балканах ситуации.

Почему Черногория выбрала НАТО, а не "русский мир" Фото 1

Почему НАТО приглашает Черногорию?

Присоединение Черногории к Североатлантическому Альянсу – это свидетельство того, что НАТО сохраняет свою важность в международных отношениях в 21-м веке.

Это также сигнал другим странам бывшей Югославии и Советского Союза о том, что двери в Альянс остаются открытыми для всех.

Черногория следует модели развития других восточноевропейских государств – “сначала безопасность, потом — процветающая экономика“. Имеется в виду, что страны Восточной Европы, к примеру Польша или Венгрия, сначала присоединились к НАТО, и только потом к Европейскому Союзу.

Читайте: В НАТО через референдум. Что нужно сделать и возьмут ли нас

Почему Черногория выбрала НАТО, а не "русский мир" Фото 2

Евроинтеграция по-черногорски

Черногория после обретения независимости от Сербии выбрала четкий геополитический курс на евроатлантическую интеграцию. Страна не играла в мультивекторную политику, заигрывая то с Западом, то с Россией.

Премьер-министра Черногории Мило Джуканович отметил: на протяжении 10 лет страна исполняла требования НАТО и своим упорством, приверженностью к реформам и западным ценностям заслужила членство в Альянсе:

 [Приглашение в НАТО] — это признание того, что Черногория сделала мудрый геополитический выбор. А что касается страха разозлить Москву, то мы никогда не скрывали своих стремлений. Еще до провозглашения независимости мы четко заявили, что хотим сами определять свое будущее, и что это будущее — в НАТО и в ЕС. Я считаю, что интеграция [в НАТО] — это синоним стабильности на Балканах.

Почему Черногория выбрала НАТО, а не "русский мир" Фото 3

Черногория: между НАТО и Россией

Мило Джуканович также подчеркивает: вступление в НАТО — это осознанный цивилизационный выбор Черногории. Поскольку Альянс открывает новые возможности:

В Черногории и на Балканах в целом идет сражение между прошлым и будущим. Между теми, кто хочет удержать Черногорию, и другими странами региона в старой системе. Важно понимать, что люди, которые поддерживают членство Черногории в НАТО, не хотят войны и не выступают против России. Они за новую систему ценностей, за рыночную экономику, за демократию и верховенство права. Некоторые страны региона сейчас на раздорожье, не зная, куда им повернуть — на Восток или на Запад. Мы свое решение приняли и не откажемся от него.

Читайте: Лавров засветился с одним из “отцов” переворота в Черногории

Почему Черногория выбрала НАТО, а не "русский мир" Фото 4

Мило Джуканович (премьер-министр Черногории) и Йенс Столтеньерг (Генсек НАТО)

Реакция России на выбор Черногории

Стремление Черногории стать членом Альянса разозлило Россию.

Председатель комитета российской Госдумы по обороне, адмирал Владимир Комоедов заявил:

Они готовы принять в НАТО даже Северный полюс только ради того, чтобы окружить Россию. Приглашение Черногории означает, что НАТО был и остается противником России.

Можно указать несколько причин, почему это балканское государство играет такую важную роль для Москвы.

  • Во-первых, Черногория – ворота в Средиземноморье. Начиная с 19 века Россия стремилась получить контроль над военными портами этой страны – Бар и Порто Монтенегро.
  • Во-вторых, Черногория имеет символическое значение для Москвы. Ведь в России очень популярны идеи панславизма — объединения славянских народов под покровительством Москвы в рамках так называемого “русского мира”.
  • В-третьих, Кремль рассматривает Балканы как часть своей сферы влияния. И Россия боится “эффекта домино”, когда после вступления Черногории в НАТО, и другие страны региона последуют ее примеру.

Читайте: В Черногории молятся за Путина. Сценарий Кремля на Балканах

Почему Черногория выбрала НАТО, а не "русский мир" Фото 5

Аресты, причастных к государственному перевороту в Черногории

Население против НАТО

В самой Черногории нет единства в вопросе вступления страны в НАТО.

Примерно половина жителей государства, как свидетельствуют недавние опросы, выступают против членства в Альянсе.

Среди причин — воспоминания о бомбардировках НАТО Югославии в 1999-м году, когда Черногория была в ее составе.

Также в Черногории сформировалась мощная антинатовская коалиция. Ее возглавляет – Сербская православная церковь.

Отметим, в свое время эта церковь выступила против независимости Черногории от Сербии. Ее также неоднократно обвиняли в том, что она — инструмент влияния Кремля в Черногории.

Оппозиция в Черногории требует проведения референдума о вступлении страны в Альянс и критикует действия власти, которые принимают стратегические решения, не обращая внимание на мнение общества.

Почему Черногория выбрала НАТО, а не "русский мир" Фото 6

Черногория: между Западом и Россией

Юрий Атанов, политолог-международник, отмечает:

— Черногория, с точки зрения внешней политики, выбирает союз с Западом. Но во внутренней  остается не западной страной. Кроме того, за последние 10 лет российские инвестиции составили €1,2 млрд, а в стране с населением в 630 тыс. образовалась большая российская диаспора.

Политолог также указывает: западный вектор Черногории и последовавший конфликт с российскими властями не прошел бесследно для российского бизнеса: премьер Черногории Мило Джуканович инициировал судебные дела, которые российская пресса называет “рейдерскими захватами”.

Поэтому у России, помимо геополитической обиды, есть четкий материальный интерес бороться за эту балканскую страну.

Иван Стахурский

НАТО, Переворот в Черногории, Росія, Черногория
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка