
Прямая линия длилась 4 часа. За это время успели задать 73 вопроса. Всего пришло около 1,6 млн вопросов.
Конечно, большинство острых вопросов отсеивались и задавались самые, насколько это возможно, нейтральные.
Однако, весь поток оставшихся без внимания Путина вопросов высвечивался на экран.
Прямая линия президента РФ длилась 4 часа. За это время Путин успел ответить на 73 вопроса из 1,6 млн.
Факты ICTV составили список главных тезисов прямой линии.
1. Мост в Крым
Путин заявил, что мост строится с “небольшим опережением графика”. Он отметил, что подъездные пути должны быть построены с обеих сторон, чтобы избежать проблем с трафиком.
2. Путин готов предоставить убежище экс-главе ФБР Джеймсу Коми
Коми заявил, что Россия оказывала влияние на выборы в США, напомнил Путин, при этом доказательств этих утверждений не было. При этом бывший директор ФБР сказал, что Москва не вмешивалась в подсчет голосов.
— У нас есть свое мнение, мы его открыто высказываем, нет подпольной подрывной деятельности, — заявил он.
Путин сравнил Коми со Сноуденом и выразил готовность предоставить ему убежище в России.
3. Россияне не считают США своим врагом
Американец, опубликовавший видео на Youtube, спросил у Путина, как быть с волной русофобии.
— То, что сейчас развивается русофобия в Соединенных Штатах, мы это видим. Мы считаем, что это результат, прежде всего, обостряющейся внутриполитической борьбы, — сказал он.
4. Путин о словах Петра Порошенко о “немытой России”
– Это говорит о том, что он знает русскую классику. За это похвалю. Лермонтов – если это был он – написал эти стихи в 1841 или 42 году примерно, когда ехал на Кавказ. В этот момент области, которые сейчас считаются Украиной, были областями России, – заявил он.
Путина спросили о том, готов ли он говорить с участниками протестов Алексея Навального. Он ответил, что право на диалог с властью имеют те, кто предлагает решения.
– Мы готовы говорить со всеми, кто нацелен на то, чтобы решать вместе со мной проблемы, а не использовать трудности как инструмент пиара. Те, кто предлагает решения, имеют право на диалог с властью, – сказал он.
6. У Путина родился второй внук
Путин признался, что недавно во второй раз стал дедушкой. При этом его дети и внуки живут в Москве.
– Что касается внуков, кто-то в детсад ходит. Вы знаете, я не хочу, чтобы они росли некими “принцами крови”. Я хочу, чтобы они нормальными людьми выросли. Для этого им нужно обычное общение в детских коллективах. Стоит только мне сейчас сказать возраст, имена, то они сразу будут идентифицированы, их не оставят в покое. Это навредит развитию ребенка. Поэтому все у меня хорошо, я прошу меня понять, – сказал он.
7. О санкциях
Путин считает, что страны, которые ввели санкции, потеряли больше России.
— Что с этими санкциями произошло и как они на нас отразились? Отразились или нет? Да, отразились. Кардинально или нет? Не думаю. На нас больше отразилась мировая конъюнктура и снижение цен на традиционные наши товары: на нефть, на газ, на металлургическую промышленность, на химию и так далее. А как считают наши партнеры? Вот Госдеп США считает, что эти санкции привели к минус 1% ВВП для нашей экономики, европейцы считают, что чуть побольше, — заявил Путин.
Он заявил, что РФ потеряла от санкций $50-52 млрд, а те, кто их ввели, — $100 млрд.
8. Реновация в Москве
Путин заявил, что насильно втаскивать людей в реновацию нельзя, хотя только вчера Госдума приняла окончательное решение по сносу хрущевок.
Он заявил, что предусмотреть все нельзя, но важно позаботиться о москвичах настолько, насколько это возможно.
— Речь идет о жилом фонде в Москве, который через десять лет объективно превратится в ветхое, аварийное жилье, — сказал он.
К слову, пока Путин отвечает на вопросы россиян, соцсети пестрили острыми комментариями и яркими мемами.