Авария в Шереметьево: причины, как спасались пассажиры и что не так с SSJ-100

Что случилось?
Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 вылетел из аэропорта Шереметьево 5 мая в 18.00 по киевскому времени. Он выполнял перелет из Москвы в Мурманск.
На борту самолета находились 78 человек (73 пассажира и пять членов экипажа).
Незадолго после взлета связь с самолетом была потеряна. После ее частичного восстановления экипаж самолета отправил запрос на экстренную посадку в Шереметьево.
Посадка Sukhoi Superjet 100 проходила очень тяжело. Он несколько раз ударился хвостом о взлетную полосу, в результате чего начался пожар в задней части самолета.
В результате происшествия погиб 41 человек, еще шестерых госпитализировали. Среди жертв числятся двое детей, а также пострадала украинка.
Причины катастрофы
На данный момент нет единой версии о том, что привело к катастрофе авиалайнера.
По одной из версий в СМИ, причиной аварии стало попадание молнии в самолет. Именно из-за этого с самолетом потеряли связь и у него отказала автоматика.
Сейчас Следственный комитет РФ рассматривает несколько версий авиакатастрофы. Так, в ведомстве считают, что к трагедии могли привести недостаточная квалификация пилотов и диспетчеров, неисправность самолета или неблагоприятные метеоусловия.
Министр транспорта России Евгений Дитрих заявил, что пока не видит основания для того, чтобы останавливать полеты авиалайнера.
Больше о катастрофе в Шереметьево вы можете узнать в нашем видео.
Что известно о Sukhoi Superjet 100?
Авиакатастрофа в Шереметьево стала не первой проблемой указанного пассажирского самолета.
Первая авария Sukhoi Superjet 100 произошла в 2012 году, когда в мае он врезался в гору в Индонезии. Виновным в трагедии назвали человеческий фактор.
Также у самолета были различные неисправности. В 2013 году он приземлился с убранными стойками шасси в Исландии, а в 2018 году в Якутске выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы.
Читайте: В авиакатастрофе Superjet в Шереметьево погиб 41 человек – следком РФ
Уровень безопасности Sukhoi Superjet 100 оценивают как средний, в то время, как у моделей Boeing и Airbus показатель безопасности высокий.
Самым слабым местом авиалайнеров считают двигатели SaM146, из-за частых поломок которых авиакомпаниям приходится месяцами держать самолеты в ангарах.
У самолета в Шереметьево был только один технический сбой, который зафиксировали в 2018 году. Тогда во время снижения у него не выпустились закрылки.
Как вели себя пассажиры?
Сразу после посадки экипаж Sukhoi Superjet 100 организовал эвакуацию пассажиров по надувным трапам, которая продлилась около 55 секунд.
Однако часть пассажиров задерживала эвакуацию, пытаясь взять с собой ручную кладь, чего нельзя делать.
Авиаэксперт Олег Смирнов заявил, что люди также не воспользовались кислородными масками, поскольку не ожидали возгорания самолета. После того, как это случилось, у пассажиров просто не было времени надевать маски.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как освещали катастрофу российские СМИ?
Центральные российские каналы (НТВ, Первый канал, Россия 1) выделили на освещение катастрофы в Шереметьево суммарно 9 минут 47 секунд.
В некоторых выпусках новостей даже решили в первую очередь уделить время сюжету о Венесуэле, прежде чем рассказать о катастрофе в собственной стране.
Ни один из телеканалов не изменил сетку вещания и не выпустил в эфир ни один экстренный выпуск, связанный с событиями в Шереметьево.
В Мурманской области (Россия) объявили трехдневный траур по погибшим. О всероссийском трауре пока нет информации.
5 мая в аэропорту РФ Шереметьево произошла авиакатастрофа
К слову, в СМИ опубликовали список с именами погибших в авиакатастрофе лайнера Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево.