Авиакатастрофа в России: почему загорелся самолет Superjet

Авіакатастрофа в Росії: причини

Пожар в московском аэропорту Шереметьево — горел самолет Superjet 100 компании Аэрофлот. Огонь был везде. Сначала на крыльях, где расположены топливные баки. Затем пламя охватило заднюю часть самолета. Салон наполнился густым черным дымом. Это то, что увидели изнутри пассажиры самолета.

Лайнер вылетел из московского аэропорта Шереметьево в Мурманск. Но рейс пошел не по плану. Superjet взлетел в 18:02. Но уже через 8 минут внезапно изменил курс. Самолет сделал большой круг. Но на посадку зайти не удалось. Далее еще один круг и лайнер в 18:30 по московскому времени садится на посадочную полосу. Три раза подпрыгивает. Через несколько секунд начинается пожар.

Наконец, самолет останавливается. Эвакуация возможна только через носовую часть. В конце концов половина самолета выгорела дотла. Российские власти сначала будут говорить только о тех, кто выжил. Умалчивая истинное количество жертв. То же самое и на российских телеканалах. Ощущение, будто что-то знают, но пытаются скрыть.

Сейчас смотрят

Но впоследствии скрыть истинные масштабы трагедии стало уже невозможно. Погиб 41 человек. Выжить удалось тем, кто сидел в передней части самолета. Пассажиры, начиная с 11 ряда, почти все погибли. Кроме пяти, которые попали в больницы с ожогами. Из экипажа не выбрался из самолета один стюард.

Что же случилось с самолетом, который выполнял рейс Москва-Мурманск? Первая зацепка — это молния. Она периодически попадает практически в каждый большой коммерческий самолет и обычно без серьезных последствий. Но в случае с российским Superjet все пошло не так.

Могла ли молния нанести критические повреждения лайнеру? Эксперты говорят, что из-за этого у самолета могло отказать электронное оборудование. К тому же, пилоты могли бы принять решение обойти грозовые облака и не проходить через районы интенсивности.

О технических проблемах пилот сообщает диспетчеру Шереметьево. Это подтверждают расшифровки бортового самописца самолета, который нашли после аварии. Но горючего в баках под завязку, садиться опасно. Обычно, пилоты еще некоторое время остаются в воздухе, чтобы максимально использовать топливо. Но Superjet этого не делает и идет на посадку.

Едва ли не самую ошибку видно в момент приземления, где самолет трижды подпрыгивает и вспыхивает. Именно в этот момент и могла случиться ситуация, которая спровоцировала пожар и жертвы. Именно сильным ударом во время посадки могла быть повреждена топливная система.

Эксперты указывают еще на одну возможную причину неудачной посадки. Дело может быть в самом командире самолета, у которого было на 100 часов в воздухе меньше, чем разрешается. То есть, он должен налетать 3-5 лет вторым пилотом, чтобы стать командиром.

Читайте: Авиакатастрофа в Шереметьево: пострадавшая украинка – в тяжелом состоянии

Российские же власти, говоря о причинах авиакатастрофы, пока акцентируют внимание на ошибке пилотов. Что касается большого количества жертв, то звучат обвинения в адрес самих пассажиров — якобы пассажиры бизнес-класса начали доставать чемоданы с полок, мешая выходить другим. Правда, те, кто спасся, это опровергают.

Не говорят в российском телеэфире и о возможном несовершенстве самого самолета Superjet 100, который производится в России авиаконцерном Sukhoi. Москва даже не стала приостанавливать эксплуатацию этого самолета на время расследования. Несмотря на то, что в мире такая практика существует.

Ближнемагистральный Superjet планировался как ответ американским, европейским и украинским самолетам такого же класса. Самолет совершенно новый. Свои коммерческие рейсы начал в 2011 году. В наибольшей онлайн базе с авиабезопасности зафиксировано более 15 внештатных ситуаций с участием Superjet.

Superjet уже пользуется дурной славой. И все из-за постоянных неисправностей и дефиците запчастей. Самолеты пока еще эксплуатируют в Мексике, Казахстане и Таиланде. Зато Ирландия, Армения, Индонезия и Лаос уже приостановили их использование.

Авиакатастрофа в России: почему загорелся самолет Superjet

После трагедии в Шереметьево на этой неделе начали всплывать факты, которые просто шокируют. В 2010 году следователи прокуратуры обнаружили, что у инженеров, которые собирали эти самолеты, был 21 поддельный диплом о высшем образовании. После более тщательной проверки обнаружили еще 50 фальшивых документов. Superjet создавали в рекордно короткие сроки. И это не могло не сказаться на технических характеристиках самолета.

Узнает ли мир, что же стало причиной авиакатастрофы — большой вопрос. Уже выдвигают версии, что все спишут на ошибки пилотов — мол, это будет менее убыточно для имиджа Superjet и вообще для России. Тем более, что владелец компании, которая производит Superjet — Сергей Чемезов и хозяин аэропорта Шереметьево Аркадий Ротенберг — это люди, которые входят в ближайшее окружение Владимира Путина. И любой удар по их репутации может нанести вред и имиджу хозяина Кремля.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что в Шереметьево проверяют видео с сотрудниками, шутившими над авиакатастрофой SSJ-100.

Авиакатастрофы, Росія, Шереметьево
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка