Что такое ЮНЕСКО, какие функции выполняет и сколько стран в него входит

ЮНЕСКО (UNESCO) — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization).
Какие функции выполняет и сколько стран входит в ЮНЕСКО — читайте подробнее на Фактах ICTV.
Что такое ЮНЕСКО и какова история основания
ЮНЕСКО — это международная межправительственная организация, специализированное учреждение ООН.
Официально начало существовать с 4 ноября 1946 года, когда вступил в силу (после ратификации двадцатью странами) Устав Организации.
Документ был подписан представителями 44 государств на учредительной конференции в Лондоне 16 ноября 1945 года. После этого ЮНЕСКО заменило Международный институт интеллектуального сотрудничества, который был основан 9 августа 1925 года.
Штаб-квартира расположена в Париже во Франции. В целом организация насчитывает 67 региональных, кластерных и национальных офисов и подразделений, которые расположены в разных частях мира.
Руководящие органы — Генеральная конференция и Исполнительный совет.
Генеральная конференция определяет направления и общую линию деятельности организации, утверждает среднесрочную стратегию и ее программу, бюджет на каждые два года, одобряет проекты международных конвенций и рекомендаций, назначает генерального директора (по рекомендации Исполнительного совета), избирает членов Исполнительного совета, а также рассматривает другие важные вопросы деятельности.
Сейчас ЮНЕСКО объединяет 194 стран-членов и 12 ассоциированных членов.
Официальными языками ЮНЕСКО являются:
- английский;
- арабский;
- испанский;
- французский;
- китайский;
- русский.
Рабочими языками секретариата считаются английский и французский.
Основные задачи организации и что значит “под защитой ЮНЕСКО”
ЮНЕСКО направляет свои усилия на защиту культурного и природного наследия, обеспечение качества образования, поддержку свободы слова и доступа к информации.
Организация стремится сохранять и охранять культурные объекты, природные ландшафты, научные открытия и образовательные ресурсы, имеющие всемирное значение. Объекты, которые попадают под защиту ЮНЕСКО, считаются чрезвычайно важными для всего человечества.
Такие памятники добавляются в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В этот перечень входят исторические, культурные и природные объекты, требующие защиты из-за своей уникальности и ценности. Примером является Софийский собор в Киеве, Великая китайская стена, Галапагосские острова и тому подобное.
Объекты, подпадающие под защиту ЮНЕСКО, получают поддержку в охране и восстановлении, обязаны придерживаться международных стандартов сохранения.
Признание ЮНЕСКО помогает привлекать ресурсы для защиты, а также повышает осведомленность о ценности культурного и природного наследия.
Основными сферами компетенции ЮНЕСКО являются:
- образование — от дошкольного до высшего и непрерывного (включая образование для взрослых, специальное, профессионально-техническое, превентивное и экологическое);
- естественные, социальные, точные и гуманитарные науки;
- культура и международное культурное сотрудничество;
- гендерное равенство;
- средства массовой информации, информатика и коммуникация.
ЮНЕСКО также активно поддерживает проекты, направленные на борьбу с дискриминацией, укрепление свободы слова и обеспечение равного доступа к качественному образованию.
План практической деятельности рассчитан на шесть лет. На основании такого плана составляются три двухлетние программы.
Работа ЮНЕСКО осуществляется по следующим главным направлениям:
- Большая программа I — Образование.
- Большая программа II — Естественные науки.
- Большая программа III — Социальные и гуманитарные науки.
- Большая программа IV — Культура.
- Большая программа V — Коммуникация и информация.
Благодаря своим инициативам ЮНЕСКО играет важную роль в защите мирового наследия, продвижении науки и культуры, создании возможностей для образования и международного диалога. Признание и участие в деятельности ЮНЕСКО становятся символом значимости и надежной защиты для культурных и природных ценностей.
Защита ЮНЕСКО помогает сохранять наследие для будущих поколений и создает платформу для объединения стран в решении глобальных вопросов.
Источник: UNESCO, Министерство иностранных дел Украины