Инфографика Объясняем
Инфографика Объясняем
, редактор ленты
, авиаэксперт, ведущий научный сотрудник Государственного музея авиации имени О. К. Антонова

Термобарический боеприпас: разновидности, характеристики и принцип работы

термобаричний боєприпас
Фото: Depositphotos

Российские оккупанты используют новый вид оружия — дроны Shahed-136 с термобарическими боеголовками. Теперь правило двух стен не спасет.

Факты ICTV узнавали, что такое термобарический боеприпас, принцип его работы и конструкцию.

Термобарический боеприпас: что это

Термобарический боеприпас — это вид оружия, распыляющий легковоспламеняющееся вещество, которое затем воспламеняется, создавая огненный шар, выжигающий кислород из воздуха и приводящий к мощному взрыву.

Сейчас смотрят

Как работает термобарический боеприпас: конструкция

Первыми появились объемнодетонирующие боеприпасы. Они содержат внутри летучую жидкость и два взрывателя. Первый взрыватель приводит к тому, что боеприпас распыляет жидкость, которая содержится внутри. В результате этого образуется газовоздушная смесь. Второй взрыватель, после срабатывания, взрывает эту воздушную смесь. Часто такие боеприпасы называют вакуумными.

Но объемнодетонирующие боеприпасы могут использоваться не всегда, из-за конструкционных особенностей. Вес объемнодетонирующего боеприпаса не может быть меньше 20-30 кг. При небольшой массе взрыв не происходит из-за небольшой плотности самой смеси. Кроме того, на такие боеприпасы существенно влияет окружающая среда, ведь дождь и снег приводят к тому, что подрыва не будет.

Если дует сильный ветер, то газовая смесь разносится, уменьшается ее плотность, поэтому вероятность подрыва облака значительно уменьшается. Все эти недостатки привели к тому, что создали более устойчивые термобарические боеприпасы, которые называют однотактными. Их конструкция несколько отличается от предыдущего варианта.

Как работает однотактный термобарический боеприпас для Shahed

При работе таких боеприпасов, облако с газовой смесью взрывается сразу, как только происходит детонация взрывателя. После взрыва смеси возникает ударная волна, которая приводит к движению элементов термобарической смеси. Именно эти элементы начинают взаимодействовать с воздухом и с составными частями самой смеси. В результате этого образуется горячее облако, температура которого составляет 2 400-2 600°С. Именно эти боеприпасы наиболее эффективны в закрытых зданиях и замкнутом пространстве.

Это связано с тем, что элементы взрывной смеси не развеиваются, а концентрируются внутри, что и объясняет эффективность действия боеприпаса. Эта ударная волна поражает не только металлические и каменные конструкции помещения, но и органы слуха, дыхания человека, что в 100% случаев приводит к смерти.

К примеру, если речь идет об осколочном боеприпасе, то он наиболее эффективен на открытой местности, ведь обломки разлетаются и создается ударная волна. Но во время работы этого боеприпаса нет облака. Если речь идет о термобарическом боеприпасе, то взрывное огненное облако распространяется по всему окопу или замкнутому помещению. Поэтому спрятаться от этого оружия нельзя за углом или металлическими, каменными преградами.

Термобарический боеприпас на Шахед: характеристики

Основная опасность термобарического боеприпаса, который крепится на Шахед, именно в однотактности. От взрывного действия нельзя укрыться, используя правила двух стен. Это связано с тем, что термобарическая смесь проникает во все щели помещения.

Характеристики термобарической боевой части ТБ БЧ-50 для Shahed

  • масса боевой части — 52,4 кг;
  • масса взрывчатого вещества — 30 кг;
  • масса взрывного заряда — 3 кг;
  • осколочные элементы — диаметр 9 мм;
  • количество обломочных элементов — около 2300 шт.;
  • мощность в тротиловом эквиваленте — 64 кг;
  • электрический взрыватель контактного действия;
  • радиус поражения обломками живой силы в бронежилете — 23 м;
  • радиус поражения обломками легкобронированной техники — 32 м.

Чтобы снизить риск получения серьезных травм, лучше всего использовать специально предназначенные укрытия, а также закрывать двери, создать условные перегородки для распространения горючей смеси.

термобаричний боєприпас

Инфографика: Характеристики термобарического боеприпаса на Shahed

Опасность использования термобарических боеприпасов в Украине

Мы поговорили с авиационным экспертом Валерием Романенко про опасность этих боеприпасов и их применение в Украине. По словам эксперта, российские оккупанты неоднократно использовали термобарические боеприпасы против украинских городов и гражданского населения. Наиболее разрушительную силу вызывают бомбы ОДАБ-500 и ОДАБ-1500.

— Бомбы ОДАБ-500 можно устанавливать на УМПК (универсальный модуль планирования и коррекции). Именно этот модуль позволяет увеличить дальность полета бомбы, а также корректировать ее направление, — отмечает Валерий Романенко.

По словам авиационного эксперта, эти бомбы работают по принципу двухтактного подрыва, потому что внутри они содержат два взрывателя. То есть сначала срабатывает первый взрыватель, который провоцирует высвобождение горючей смеси, а уже следующий подрыв вызывает ее возгорание и ударную волну.

— Они имеют большую разрушительную силу, ведь даже в укрытие, где неплотно закрыты двери, может проникать взрывчатая смесь, — говорит эксперт.

Читайте также
Вакуумная бомба ОДАБ-9000: радиус поражения и характеристики
одаб-9000

Источник: Defense Express

боєприпаси, Шахеди
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка