После победы Трампа укрепление доллара США может иметь последствия для мира – Economist

После победы на выборах президента США Дональда Трампа американский доллар резко начал укрепляться, однако его высокая стоимость может ударить по экономикам других стран мира.
Об этом пишет The Economist.
Укрепление доллара США: каковы последствия для экономик мира
Издание отмечает, что хоть стоимость доллара по-прежнему во многом определяется внутренними событиями в США, однако его колебания почти всегда вызывают пульсацию по всему миру.
— Одно из таких колебаний может произойти в ближайшее время, поскольку экономическая политика, обещанная Дональдом Трампом, избранным президентом Америки, похоже, приведет к резкому росту курса доллара. Это сулит проблемы для роста в остальном мире, — пишет издание.
При этом The Economist признает, что пока неясно, какие именно части своей экономической программы Трамп захочет и сможет реализовать.
Однако “ликование на американских фондовых рынках” дает представление о том, чего ожидают инвесторы. К примеру, S&P 500, индекс крупных американских компаний, 6, 7 и 8 ноября установил один за другим рекорды.
Параллельно с этим трейдеры полагают, что приход к власти новой администрации увеличит прибыль американских компаний за счет снижения налогов и дерегулирования, в то время как государственные займы вырастут.
— Сочетание роста дефицита и оживления инфляции, в свою очередь, может вынудить центральный банк страны поддерживать процентные ставки на более высоком уровне, чем это было бы сделано без Трампа. Такие более высокие ставки сделают более привлекательными долларовые ценные бумаги, что послужит попутным ветром для доллара, — пишет журнал.
Частично этот сценарий уже реализуется, указывает The Economist. Так, 7 ноября Федеральная резервная система США, как и ожидалось, снизила базовую процентную ставку на четверть процентного пункта, опустив целевой диапазон до 4,5-4,75%. Однако председатель ФРС Джером Пауэлл оставил открытой возможность того, что на декабрьском заседании ФРС будет удерживать ставки на прежнем уровне, а не продолжать их снижать.
Показательно, что в заявлении американского комитета по установлению ставок, сопровождающем его решение, больше не говорится о “большей уверенности в том, что инфляция устойчиво движется к 2%”, как это было в его предыдущем заявлении в сентябре. The Economist пишет, что перспектива повышения американских процентных ставок привела к росту стоимости доллара на 1,5% по отношению к различным валютам за последние четыре недели.
При этом издание указывает, что рост доллара часто сопровождается ослаблением глобальных экономических перспектив.
— Одна из причин этого заключается в том, что во время экономических потрясений инвесторы, как правило, распродают рискованные активы и вкладываются в безопасные, по их мнению, доллары и американские казначейские облигации. В то время как ухудшение прогноза обычно приводит к росту курса доллара, рост курса доллара часто ухудшает прогноз, — говорится в материале.
Журнал напоминает об исследовании МВФ, которое было опубликовано в 2023 году. Согласно данным этого исследования, через год 10-процентный рост стоимости доллара снижает объем производства в странах с развивающейся экономикой на 1,9%.
— Богатые страны страдают меньше всего, но все равно их выпуск сократился на 0,6%. Облегчение наступает медленно: согласно исследованию, пагубные последствия сильного доллара обычно сохраняются в течение двух с половиной лет для развивающихся экономик и в течение года для богатых стран, — пишет издание.
Кроме того, колебания стоимости доллара влияют на мировую экономику по двум основным каналам: торговля и финансы.
— Более 40% мировой торговли — большая ее часть, не связанная с Америкой, — осуществляется в долларах. Укрепление доллара повышает расходы импортеров, что снижает спрос на товары из-за рубежа и сокращает общие объемы торговли. Поэтому в большинстве стран Азии и Латинской Америки изменения стоимости доллара имеют большее значение, чем поведение местных валют, — пишет The Economist.
Издание указывает на одно из научных исследований, которое было опубликовано в 2020 году. Согласно его данным, рост стоимости доллара на 1% по отношению ко всем валютам предсказывает снижение объемов торговли между странами остального мира на 0,6% после реализации контроля других факторов. По данным Банка международных расчетов, объединяющего центральные банки, укрепление доллара также повышает издержки покупателей товаров-посредников, создавая риск разрыва длинных цепочек поставок, отмечает The Economist.
Не менее важными, чем торговые последствия роста американской валюты, являются и финансовые последствия. Так, для стран и компаний, которые занимают в долларах, но не имеют источников долларовой выручки, растущий доллар механически увеличивает их долговое бремя и повышает процентные расходы.
— Более высокие процентные ставки в Америке в сочетании с растущим долларом также делают инвестиции в остальной мир менее привлекательными. Капитал, как правило, утекает с развивающихся рынков, что вынуждает их также повышать процентные ставки, ужесточая денежно-кредитные условия именно тогда, когда их экономика может начать страдать от общего замедления торговли, — пишет издание.
Также уже становится очевидным, пишет The Economist, что увеличится стоимость заемных средств за пределами США.
— В первые часы 6 ноября, когда стали ясны результаты выборов, доходность американских казначейских облигаций резко выросла. Также выросла доходность австралийских, новозеландских и японских государственных облигаций. Некоторые из этих повышений были отменены в ответ на снижение ставки ФРС, но эта передышка может оказаться лишь временной. Любое восстановление доходности будет не вовремя: многие центральные банки пытаются поддержать вялый рост внутри страны, снижая ставки и облегчая кредитование, — пишет издание.
Впрочем, The Economist заключает, что в будущем еще предстоит узнать, как долго сможет продержаться укрепленный доллар на своих позициях.
— Сам Дональд Трамп уже давно сетует на то, что сильный доллар вредит отечественным производителям и удорожает американские рабочие места. Но ему нелегко заставить центральный банк снизить ставки. И пока ставки остаются высокими, американская валюта будет оставаться убежищем для инвесторов и острой проблемой для всего мира, — пишет издание.
Напомним, ранее Факты ICTV рассказывали, что Дональд Трамп обещал в своей предвыборной кампании по изменениям не только в экономике, но и в других сферах внутренней и внешней политики США.