
Эскизы украинской валюты появились еще в 1992 году, потому что надо было выходить из рублевой зоны. Но тогда ужасная гиперинфляция, купоно-карбованцы обесценивались невероятными темпами.
И как только чиновники сбалансировали бюджет — ввели гривну, одну вместо 100 тысяч купоно-карбованцев. Тогда Украина могла гордиться соотношением новой валюты к доллару, зеленый стоил 1 гривну 88 копеек.
Тогда вице-премьер Виктор Пинзеник сохранил все образцы купюр, которые подписали президент Леонид Кучма, премьер Павел Лазаренко, председатель Нацбанка Виктор Ющенко.
1 сентября 20 лет назад председатель нацбанка и вице-премьер выступили по телевидению и объявили обмен старых денег на гривну.
Первые два тиражи гривны напечатали в Канаде и Великобритании и привезли кораблями. Прочной гривна продержалась 2 года. В 1998-м после дефолта в России обвалилась почти в три раза, в 2008-м еще на 40%, а в 2014-м — упала втрое.
Читайте: Юбилей украинской гривны
20 лет назад за 100 гривен можно было купить 10 килограммов гречки, столько же свинины и картофеля — и еще оставалось. 2008-го после очередного проседания гривны — по 2 килограмма этих продуктов. А сейчас -100 гривен просто карманная мелочь — максимум кило свинины и картофеля и полкило гречки.
Обесценил гривну — политический популизм, коррупция на всех уровнях, и экономические просчеты — сходятся на этом мнении аналитики. Ведь зарплаты и пенсии росли как правило до выборов , а не благодаря экономике. Убытки приближенных к власти частных банков покрывала государство, золотовалютные резервы транжирили. И через все это включали печатный станок.
За 20 лет гривна добавила разве что в дизайне и степенях защиты. Банктони стали интереснее, добавили больше орнаментов и исторических символов.
Но те, кто дал гривни жизни — хотят чтобы она больше не теряла, а была для украинцев надежным средством сбережения. В 1996 году банковские вклады украинцев достигали 560 миллионов гривен, сейчас — 409 миллиардов.