PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинские сироты в США: как дети с ВИЧ и синдромом Дауна стали американцами

На содержание интернатной системы в Украине ежегодно уходит более 6 млрд грн. Только 15% от этой суммы идет на удовлетворение детских потребностей, на лечение – 0,6%. В детдомах нет даже самых необходимых лекарств, не хватает профильных специалистов и оборудования для реабилитации.

3 серия проекта Діти.UA – это история о том, как уроженцы Украины – ВИЧ-положительная девочка и мальчик с синдромом Дауна – стали частью американской семьи Девисов.

У Девисов двое собственных дочерей, однако история их друзей, которые усыновили двух девочек с Украины, очень впечатлила супругов.

– Мы позвонили в один из центров помощи по усыновлению. И там у меня спросили, не хотели бы мы взять ребенка с ВИЧ. Я работаю медсестрой, поэтому я подумала, что мы можем попытаться с этим справиться. Когда я сказала мужу, он сначала очень удивился, но согласился, – вспоминает американская мама.

10-летнюю Любу супруги забрали из детского дома в Славянске. Говорят, когда увидели девочку впервые, она вела себя ужасно. Первый год выдался очень сложным – новый язык, культура. Время девочка боялась выйти из своей комнаты. Кроме того, американские родители столкнулись с ложью – девочка воровала некоторые вещи. Сейчас они это вспоминают с облегчением: Люба живет в семье почти 4 года, и это совсем другой ребенок.

Однако Люба не единственная, кому эта семья спасла жизнь. Маленький Николай из Красноармейска теперь тоже часть семьи Девисов. Здесь, в Америке, его называют Ником.

Мальчик не сидел, не ходил, даже не мог есть – только через катетер. Шансы на усыновление такого ребенка в Украине были почти нулевыми. У мальчика синдром Дауна и ВИЧ. Супруги вспоминают, когда вернулись с ним в США, начали активно заниматься. Сейчас мальчик ест, бегает и играет как нормальный ребенок.

– Сложно даже представить, что будет с теми, кого никогда не усыновят. Они такие же дети как ваши, им также нужна любовь, – убеждены Девисы.

Читайте: Украинские сироты в США: как сестры и брат с Донбасса воссоединились в американской семье

Ранее мы писали о альтернативе интернатам, которую нашли американцы.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка