
Отметим, что украинцы тратят большую часть своего дохода на еду — 36%, тогда как россияне — 25%, а в странах ЕС этот показатель в среднем на уровне 12%. В США на продукты питания тратят лишь 5% дохода.
При расчетах используются данные OECD.
Существенных отличий между странами в расходах на алкоголь не обнаружно. Тем не менее, больше всех на спиртные напитки со своего дохода тратят россияне — 4,7%. В Украине этот показатель на уровне 3,3%, а в США — только 1,1%.
Украинцы тратят 5,7% своего дохода на одежду. Это больше, чем в других европейских странах.
Читайте: Бюджет 2017: Украина больше не беднейшая страна Европы
В то же время на отдых (путешествия, посещения учреждений культуры, рекреация) украинцы тратят меньше всех — только 1,5% своего месячного дохода. У России этот показатель на уровне — 5,1%, у Польши — 7,9%, у Швеции -11%.
Отметим, что украинцы тратят меньше своего дохода, чем европейци, на оплату жилищно-коммунальных услуг. Согласно последнему отчету Госкомстата за второй квартал 2016 года, этот показатель на уровне 16,2%.
Среднеевропейский показатель расходов на ЖКХ — 24,4%. Самая низкая доля коммунальных расходов в семейных доходах в Мальте (10,1%) и Литве (15,9%), самая высокая — в Дании (29,7%), Финляндии (28,2%) и Франции (26,6%).
Читайте: Что изменится с 1 января: зарплаты, пенсии, тарифы и цены
Так как тарифы в Украине продолжают увеличиватся, доля ЖКХ в расходах украицнев также будет рости.
Напомним, что в предыдущих годах украицны тратили на ЖКХ менее 10% своих доходов.