
Санкции на бумаге
Российские и западные компании приспособились к ведению бизнеса в режиме санкций. Предприятия используют различные лазейки, чтобы обойти ограничительные меры.
Российский рынок по-прежнему привлекает иностранных инвесторов. В бизнесе четко отделяют политику от экономики.
Россия предлагает европейским компаниям самый большой в Европе рынок с огромным потребительским спросом. Сейчас очень выгодное время для перемещения производства в Россию. Благодаря дешевому рублю производство стало дешевле, а экспорт из России — выгоднее.
Источник: Wirtschaftswoche
Как показал опрос международного консалтингово агентства Ernst and Young, 80% немецких концернов не планируют покидать Россию из-за санкций.
О том, что европейский бизнес продолжает работать в России в штатном досанкционном режиме свидетельствуют следующие примеры из Германии.
Так, фармацевтическая компания Bionorica планирует в 2017-м перенести производство из Германии в Воронежскую область России.
Другой немецкий фармацевтический концерн — Novartis открыл в 2016-м новое предприятие в Санкт-Петербурге стоимостью около €100 млн.
В 2016-м также состоялось открытие уже девятого в России завода известной немецкой фирмы Henkel. И таких примеров достаточно много.
Читайте: Санкции против России ослабят — прогноз
5 способов обойти санкции
Вариант 1: совместное производство.
Так, немецкий фармацевтический концерн Merck приспособился к санкциям при помощи совместного производства с российскими партнерами — компаниями Фармстандарт и Нанолек. Совместное производство существует также у Daimler (Mercedes Benz) c КамАЗом.
При этом в ЕС признали, что в данном случае не нарушаются основы свободной конкуренции, так как товары будут производиться для рынков России и Беларуси.
Варинат 2: перенести производство в Россию.
Европейские компании переносят производственные мощности предприятий в Россию.
К примеру, немецкий концерн Claas, специализирующийся на выпуске сельхозтехники, перенес производственные мощности предприятия из Германии в Краснодар, а итальянский государственный военный концерн Finmechanica — в Подмосковье. Крупнейший немецкий молочный концерн DMK возвращает себе доступ на российский рынок путем покупки российских фирм.
Вариант 3: перенаправить свои товары в Россию через третьи страны.
Для выполнения заказов из Россиии европейские компании используют заводы в третьих странах или же перенаправляют экспорт в Россию через государства, которые не ввели санкции против Москвы, например, через Китай, Турцию или Бразилию.
Читайте: США готовят санкции против РФ из-за вмешательства в выборы
Вариант 4: переписать предприятие на нового владельца.
Если же санкции введены против конкретных российских предпринимателей, то их фирмы переписываются на новых владельцев, которые не попали под санкции.
Например, многофункциональная Hartwall Arena в Финляндии (используется для хоккейных матчей, концертов звезд, выставок), до 2014-го была собственностью Геннадия Тимченко (50%) и братьев Ротенберг (50%) — друзей детства Путина. После того, как все трое попали в санкционный список, Аркадий и Борис Ротенберги продали все свои акции сыну Бориса — Роману, а Тимченко продал Роману 0,5% своих акций. Таким образом, совокупная доля сторон, попавших под санкции, уменьшилась до 49,5%. Напомним, что предприятие может попасть в черный санкционный список в том случае, если доля всех сторон, к которым применены ограничения, суммарно равна или превышает 50%.
Аркадий Ротенберг позже повторил этот трюк с компаниями TPS Real Estate Holding, занимающейся строительством торговых центров, и Мостотрест. Их переписали на сына Аркадия — Игоря.
Половина акций мощной нефтетрейдинговой компании Gunvor до марта 2014-го принадлежала другу Путина — Геннадию Тимченко. В день, когда имя Тимченко попало в санкционный список США, он продал акции предприятия своему шведскому бизнес-партнеру. Как пишут эксперты, хотя на бумаге владелец компании поменялся, в реальности же Тимченко продолжает контролировать предприятие.
Вариант 5: создать новые компании, которые не числятся в санкционном списке.
Один из наиболее популярных обходных путей – создание попавшими под санкции российскими компаниями других компаний для закупки соответствующей продукции на Западе.
Можно подвести итог: российские и западные компании приспособились к ведению бизнеса в режиме санкций. Теперь предприятия используют различные лазейки, чтобы обойти ограничительные меры. А запреты остаются только на бумаге.