Укр Рус
, редактор ленты

Что подорожает после 1 февраля — прогноз

комуналка

Об этом пишет UBR.ua.

В частности, для потребителей I и II классов напряжения электричество станет дороже на 1-3%, а для Укрзализныци тариф вырастет на 0,7-1,91%. Хотя еще в декабре чиновники Нацкомиссии регулирования рынка электроэнергии (НКРЕ) говорили о возможном снижении тарифов для промышленных потребителей в начале 2017 года.

Эксперты считают, что это приведет к повышению цен на промышленную продукцию и росту тарифов на железнодорожные перевозки.

Сейчас смотрят

– Если усреднено, то рост электроэнергии на 2-3% может повысить индекс промышленных цен на 0,3-0,5%. А через 3-9 месяцев, в зависимости от технологических циклов, обязательно будет влияние и на потребителя, – отметил советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Поэтому украинцам стоит готовиться, в первую очередь, к подорожанию коммунального электротранспорта (метро, трамвай, троллейбус), железнодорожных поездок и услуг водоканалов.

– Большинство услуг, на которые повлияет подорожание электроэнергии, контролируют госрегуляторы или местные органы власти. Поэтому рассчитываем, что спонтанно переписывать ценники для населения ни транспортники, ни коммунальщики не будут. Даже если в итоге их тарифы вырастут, то лишь по согласованию с властями, – заверил старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.

Читайте: Где жить дешевле: сравниваем украинские цены и зарплаты с мировыми

Менее оптимистичен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его мнению, в цене производителей заложено много составляющих, и эффект “цепочки” в итоге может дать не копеечную прибавку к итоговой стоимости продукта.

– Срабатывает мультипликатор. Ваше оборудование, например, выпускает гвозди, которые используются в производстве мебели. Но и для станков, на которых производят мебель, также нужна электроэнергия. Как в итоге сработает вся “пирамида”, сложно просчитать, – отметил эксперт.

По его мнению, предприятия могут какое-то время работать с минимальной рентабельностью, лишь бы не растерять и без того небогатых покупателей. Но на каком-то этапе произойдет ценовой “взрыв”.

Напомним, ранее Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, заявляла о намерении в 2017 году снизить оптово-рыночную цену на электроэнергию на 15,2%. Это позволило бы снизить тарифы на водоснабжение и водоотвод для населения на 10-12%.

электроэнергия, Коммунальные тарифы
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка