Укр Рус
Статьи
Статьи
, Директор департамента интернет-проектов Starlight News

5 мифов о Каталонии, которые приплетают к Украине

5 міфів про Каталонію, які прив’язують до України

Отметим, в Каталонии парламент сегодня, 27 октября, проголосовал за резолюцию, которая формально декларирует независимость от Испании. За такое решение проголосовали 72 депутата. Что сейчас происходит на улицах — смотрите  в онлайне Фактов ICTV.

Миф №1. Донбасс, как и Каталония, имеет право на независимость

Во-первых, Каталония изначально существовала задолго до появление Испании в нынешнем её виде. Появилась она в 988 году. Более того, она уже существовала как самостоятельное государство некоторое время.

Во-вторых, у Каталонии есть национальная самоидентификация и собственный язык. Каталонцы – это отдельный народ и основное население Каталонии.

Сейчас смотрят

На Донбассе нет “донбасян”, там живут украинцы. Кроме того, Донбасс не был автономным регионом, как Каталония. Поэтому проводить исторические параллели между регионом Украины и каталонцами – народом, который живет автономно в Испании, некорректно.

Если и Каталония имеет право стать независимым регионом, выполнив определенные условия, даже согласно испанским законам, то Донбасс и так был частью независимого государства.

Согласно Конституции Испании, Каталония может определиться с независимостью только в том случае, если это решат на референдуме все граждане страны, а не отдельный регион.

 

Миф №2. Референдум в Крыму и в Каталонии – разницы нет

Референдум в Крыму – это аннексия полуострова Россией. В случае с Украиной Москва ввела военный контингент и присвоила себе чужую территорию, что вызвало осуждение у международного сообщества. Как результат – санкции.

Каталония голосовала действительно за независимость, а не за присоединение к другой стране. Более того, это исключительно внутренний вопрос Испании, куда не имеют права вмешиваться другие государства.

В Европейском Союзе не осудили стремление Каталонии, а наоборот, призвали создать диалог.

Референдум в Каталонии проводят местные власти, хоть он и считается нелегитимным, а официальный Мадрид его не признает. В ЕС также назвали незаконным голосование.

В Крыму, кроме того, что референдум был нелегитимным, он проводился без соответствующих международных норм и под давлением российских военных.

На территории Испании во время голосования не было вооруженных людей из другого государства на избирательных участках.

 

Миф №3. Каталония – это сепаратисты, как и на Донбассе

Во-первых, не все каталонцы считают, что нужно быть независимым регионом. 90% людей проголосовали при явке 40%. Поэтому сказать, что лишь 10% жителей Каталонии против – неправильно.

Во-вторых, в Каталонии есть действительно сепаратистские силы. Например,  партия Каталонская солидарность ради независимости, но она выступает за независимость, хоть и имеет пророссийскую позицию по Крыму.

В случае с Донбассом – все иначе. Назвать российских наемников сепаратистами нельзя. Поскольку это иностранные военные силы, которые оккупировали часть территории.

Так называемые республики “ДНР” и “ЛНР” занимают лишь около 33% Донбасса. Например, те же Славянск, Краматорск и Мариуполь – проукраинские города.

Кстати, в Славянске после того, как главарь боевиков Игорь Гиркин оттуда сбежал с российскими наемниками, исчезли якобы массовые сепаратистские настроения.

В случае с Каталонией – там целые столетия шла борьба за самоопределение. А миф об отдельном регионе Донбассе появился сразу же после российской агрессии в 2014 году.

 

Миф №4. Испания, как и Украина, совершила насилие над своими гражданами

Испания применила силу против каталонцев во время референдума. Полицейские зашли в регион и начали разгонять митинги.

Во-первых, согласно испанскому законодательству, референдум действительно был незаконным. Его не одобрил Мадрид.

Во-вторых, полиция не ко всем подряд применяла силу, а некоторые каталонцы сами провоцировали силовиков (в основном, это была радикально настроенная молодежь).

Но в Каталонии были митинги как и за референдум, так и против независимости региона. При этом в Испании не было столкновений между двумя лагерями. Каталонцы уважают право на мнение вне зависимости от того, на чьей они стороне.

Кроме того, в Конституции Испании есть 155-я статья, которая позволяет Мадриду отменить автономию и установить прямое управление из центра, если власти какого-то региона начинают угрожать миру, законности или целостности страны. Это бы позволило арестовать руководство Каталонии, хотя Испания этого не сделала.

 

Миф №5. В Испании нет войны из-за Каталонии, а в Украине из-за Донбасса есть

В Украине война из-за агрессии России. Донбасс – жертва российских военных действий.

Если Каталония – это внутренний вопрос Испании, и там могут быть конфликты только внутри страны, то в случае с Украиной – это посягательство на суверенное государство.

Есть позиция, что якобы в Каталонии захотели референдум, и там все цивилизовано, а Украина “пошла войной” на Донбасс.

Киев был вынужден объявить АТО из-за сторонников “ЛДНР”, которые стали калечить и убивать сторонников Украине.

В Каталонии никто не захватывает государственные учреждения, не берет людей в заложники, а главное – каталонцы цивилизовано относятся к тем согражданам, которые против референдума.

В Барселоне действительно множество людей, которые не хотят отделения от Испании и они спокойно выходили на улицы, не боясь за свою жизнь.

На Донбассе с самого начала пропагандировали ненависть к украинцам. Появлялись мифы о “фашистах, укропах, Правом секторе, которые едут воевать на Донбасс”.

В ОРДЛО сторонники Украины приравниваются к диверсантам и предателям, хоть они тоже местные жители и имеют право решать судьбу региона.

Первый украинский демонстрант Дима Чернявский был убит 13 марта 2014 года. В этот же день десятки людей получили серьезные травмы. К слову, это произошло до начала так называемого референдума, который проводили боевики с автоматами без соблюдения норм международного права.

А в Каталонии не было вооруженных якобы “местных жителей”, которые применяли насилие против своих сограждан. При этом, отношения Каталонии и Испании имеют достаточную напряженную историю – там были и войны, и восстания, и репрессии.

Напомним, 90% участников референдума проголосовали за независимость Каталонии от Испании – одного из самых богатых регионов страны. Мадрид предварительно запрещал референдум, но местные власти Каталонии были иного мнения. В результате испанские власти отправили полицию в Каталонию в день референдума, 1 октября. Из-за столкновений пострадало более 800 людей, сообщали также о трех погибших.

Богдан Аминов.

Испания, Донбас, Каталония, Крым
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка