Формула Роттердам+ выгодна потребителям — энергоэксперт

Такое мнение он высказал во время заседания комитета по развитию экономической конкуренции при торгово-промышленной палате Украины, передает Главком.
— Наличие этой формулы, которая на широкий круг вышла под названием Роттердам+, является положительным фактом. Потому что она позволяет определить индикаторы рынка, причем европейские ценовые индикаторы. Если мы говорим о нынешнем украинском рынке, без индикаторов на нем обойтись невозможно. Во-вторых, методика является исключительно выгодной для конечного потребителя, особенно на рынке, который растет. Поэтому она не учитывает спотовые колебания, которые происходят время от времени, которые имеют обычно спекулятивный характер. Она сглаживает их, — отметил эксперт.
Геннадий Рябцев считает, что критика методики определения цены энергетического угля имеет признаки манипулирования общественным мнением.
— Методика есть, ее наличие является правильным, это нужно обязательно было вводить, никто не предложил ничего лучшего, несмотря на всю критику. Возникает, безусловно, ряд проблем, которые вызывают возможности манипулирования общественным мнением. О чем идет речь? Во-первых, от начала создания методики не было доказано ее преимуществ. Теперь каждый из потребителей может прогнозировать свою деятельность как минимум на квартал вперед. Она сглаживает эти колебания. Она на растущем рынке будет для конечного потребителя очень выгодной. Думаю, что, вполне возможно, тогда не было бы этих манипуляций, спекуляций вокруг нее, — подчеркнул он.
По мнению эксперта, СМИ преувеличивают влияние изменений цены угля на конечную оптовую цену электроэнергии.
— Там даже рост этой цены вдвое настолько незначительно повлияет на конечную цену, которая выдается ГП Энергорынок, что на этом следует, на мой взгляд, настаивать и всегда говорить. О чем вы говорите, когда там ищете эти копейки, тогда как на выходе там изменения не столь существенны, — сказал Геннадий Рябцев.
В марте 2016 года, во исполнение Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС, НКРЭКУ утвердила формульную методику расчета оптовой цены электроэнергии, в которой цена на энергетический уголь определяется на основе европейского индекса API2 (порт Роттердам).
Читайте: В Украине подорожает электроэнергия – когда и на сколько
По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, тарифы на электроэнергию для населения в Украине ниже европейских в 6 раз.
Как передавали СМИ, по данным члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук цена угля минимально влияет на сумму коммунального счета украинцев. По его данным, даже увеличение цены на уголь в 2 раза приведет к росту суммы коммунального счета лишь на 2%.